14:17 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908

Фельдман: современный либерализм на Западе не имеет ничего общего с прошлым

Радио
Получить короткую ссылку
3820

Разочарование многих жителей ЕС и США в идеях либерализма вызвано их практическим применением, объяснил радио Sputnik замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.

По мнению Павла Фельдмана, современный либерализм, который доминирует прежде всего в США и странах Евросоюза и который отстаивают сегодняшние так называемые левые либералы, не имеет ничего общего с либерализмом Европы XVIII-XIX веков, который зарождался как движение борьбы за права человека и его защиту от произвола со стороны государства.

"Сегодня становится понятно, прежде всего, в Европе, да и вообще в западной цивилизации, что не хватает как раз государственной защиты. И что государство должно более активно подключаться к жизни общества и с экономической точки зрения, и с правовой, и с политической", — заметил он.

Политолог уверен в том, что наибольшее разочарование у европейцев вызывает практическое применение либеральных идеологий и ценностей. "Та же самая политика "открытых дверей", отсутствие государственного регулирования социально-экономических процессов привела к наплыву мигрантов", — напомнил он.

"В некоторых европейских странах, несмотря на миф о какой-то гигантской социальной защищенности, человек, по сути, оставлен на произвол судьбы. Поэтому многие европейцы сегодня высказывают недовольство вот этим современным, очень искаженным пониманием либерализма", — заключил Павел Фельдман.

Sputnik Эстония уже писал, что, по данным очередного опроса в рамках проекта "Sputnik.Мнения", проведенного для Sputnik News старейшей во Франции компанией IFop, занимающейся исследованиями общественного мнения, большинство европейцев и американцев считают, что идея либерализма переживает кризис.

Sputnik.Мнения: большинство жителей крупнейших стран Запада недовольны современной моделью общества

Респондентов попросили оценить либерализм как современную модель общества, предполагающую невмешательство государства в экономику, мультикультурализм и изменение традиционного определения семьи.

Подавляющее большинство итальянцев (80%) и французов (73%) заявили, что либерализм находится в кризисе. В Германии, США и Великобритании доля тех, кто поддержал эту точку зрения, превысила половину: 61% немцев, 60% американцев и 58% британцев указали на необходимость развития других моделей общества.

Самый высокий уровень одобрения либерализма продемонстрировали жители Великобритании (42%), а самый низкий — итальянцы (20%). В США 40% опрошенных назвали эту модель общества "хорошей". В Германии их доля достигла 39%, а во Франции — 27%.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Политолог: "либерал-демократия в Эстонии" не более чем красивые слова
Отчего любая акция либералов в Эстонии превращается в гей-парад
Захарова: России придется напомнить "либеральному" Западу о его колониях
Теги:
разочарование, IFop, либерализм, опрос, США, ЕС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik