Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132

Правовед: позиция Эстонии по "Северному потоку-2" подрывает единство Европы

Радио
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (268)
11540

Доцент Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, кандидат юридических наук Кира Сазонова объяснила радио Sputnik, почему желание официального Таллинна подыграть Украине в ее борьбе против "Северного потока-2" не вяжется с европейскими интересами.

Сазонова: позиция Эстонии по "Северному потоку-2" подрывает единство Европы

Кира Сазонова заметила, что страны Балтии изначально критично относились к совместному российско-германскому проекту "Северный поток-2", "подзуживая всех против его инициации".

По ее словам, российская сторона остается последовательной в этом отношении, настаивая на том, что экономическая составляющая проекта не просто превалирует, а является основной. Сазонова напомнила, что уже по тому, что совсем недавно Дания санкционировала прохождение "Северного потока-2", стало очевидно, что здравый смысл в большинстве европейских стран победил и экономические резоны возобладали.

"То, что сейчас пытаются сделать эстонские коллеги, некрасиво. Это в том числе подрывает единую европейскую позицию по вопросам "Северного потока-2", которая уже четко выкристаллизовалась. Так что это — очередные палки в колеса… Но, думаю, они не возымеют никакого действия", — заключила правовед.

Урмас Рейнсалу и Вадим Пристайко
© Фото : Vabariigi Valitsus
Урмас Рейнсалу и Вадим Пристайко

Sputnik Эстония уже писал о том, как во время визита главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу в Киев премьер-министр Украины Алексей Гончарук предложил почетному гостю совместно бороться со строительством "Северного потока-2".

"Важно, чтобы государства-члены ЕС объясняли своим гражданам негативные последствия "Северного потока-2" для энергетической безопасности Европы", — заявил он.

В ответ Рейнсалу назвал поднятую тему "важной" и согласился с необходимостью согласовать действия для противостояния российско-германскому проекту. При этом Эстония так и не присоединилась к "антипотоковому" заявлению Латвии, Литвы и Польши, хотя ранее официальный Таллинн отказался дать разрешение на прокладку труб газопровода в эстонских территориальных водах.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Северный поток-2
© РИА Новости, Инфографика
Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)

По теме

Рожанковский рассказал, зачем Дания "играла" с "Северным потоком-2"
"Добро" Дании на прокладку "Северного потока-2" обрушило последнюю преграду
Истерика Литвы запуску "Северного потока-2" не помеха — Разуваев
Теги:
Европа, позиция, Северный поток-2, Эстония
Загрузка...

Главные темы