07:06 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Алексей Мартынов
© Фото : Егор Башмаков

Президенту Эстонии хотят сделать "прививку" от поездки в Москву — Мартынов

Радио
Получить короткую ссылку
Керсти Кальюлайд, женщина-президент Эстонии (78)
12130

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов прокомментировал начавшуюся в Эстонии бурную дискуссию о возможном участии президента страны Керсти Кальюлайд в торжествах на Красной площади в Москве по случаю юбилея Великой Победы.

По словам эксперта, перед тем как обсуждать эту тему, было бы правильнее дождаться приглашения из Кремля.

"И, очевидно, упреждая такое приглашение, от которого президенту Эстонии будет очень тяжело отказаться, министр иностранных дел страны делает такую "прививку", надеясь, что такого приглашения со стороны России не будет", — рассказал Алексей Мартынов в интервью Sputnik Эстония.

Он также отметил разницу между главой эстонского МИД Урмасом Рейнсалу и Керсти Кальюлайд, которая совершенно четко обозначает национальные интересы Эстонии на российском направлении.

"Несмотря на все нюансы, связанные с идеологической составляющей, которую навязывает прибалтийским странам Евросоюз, Эстонии экономически весьма тяжеловато без прекрасных или хороших взаимоотношений с Россией. И Кальюлайд неоднократно об этом говорила, в том числе и тогда, когда приезжала в Москву на встречу с российским президентом", — напомнил Мартынов.

В то же время, по его словам, не следует забывать о том, что основа политики стран Балтии — это не прагматичный подход и не здравый смысл, а русофобия, которой они привыкли торговать.

"Так что президенту Эстонии придется выбирать между благополучием собственной экономики посредством восстановления добрососедских отношений с большой Россией либо продолжать русофобскую риторику, но затянуть пояса и перейти с кваса на воду", — заключил Алексей Мартынов.

Как писал Sputnik Эстония, некоторое время назад в эстонских СМИ начали появляться публикации о возможном визите Керсти Кальюлайд в Москву в День Победы 9 мая. При этом в Канцелярии президента Эстонии по данной теме ограничились коротким комментарием, в котором даётся понять, что обсуждать что-то сейчас нецелесообразно, поскольку приглашения из Кремля не поступало.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, в свою очередь, уже поспешил дать критическую оценку возможному положительному ответу Кальюлайд на приглашение, если оно все же поступит. По его словам, решение должно приниматься только после обсуждения на государственном и парламентском уровнях.

"В конечном итоге это решение должен принять президент, но я бы относился к этому очень осторожно", — заявил Рейнсалу.

При этом глава МИД подчеркнул, что сам он настоятельно не рекомендует Керсти Кальюлайд ехать в Москву на празднование 75-летнего юбилея Победы.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Керсти Кальюлайд, женщина-президент Эстонии (78)

По теме

Эстонский политолог объяснил, почему Кальюлайд пригласила Путина в Тарту
Вопрос — как говорить: Пушков припомнил Кальюлайд ее слова об "оккупации"
Кальюлайд: Эстония должна общаться с Россией напрямую и без посредников
Теги:
День Победы, визит, Эстония, Россия, Керсти Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik