15:54 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве.
© Sputnik / Рамиль Ситдиков

Захарова жестко пристыдила Эстонию за снос памятника советским воинам

Радио
Получить короткую ссылку
Война с памятниками советским воинам (32)
37220

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила Эстонии о важности соблюдения международных конвенций, которые призваны защищать память жертв войны.

Снос памятника в эстонской волости Ляэне-Нигула МИД России расценивает как глумление над памятью советских воинов. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, подобные инциденты говорят о том, что принимаемые в Европе заявления о важности сохранения исторической памяти ничего не стоят.

"Вызывает серьезную озабоченность продолжающееся глумление над памятью советским воинов, которые освободили в том числе прибалтийские народы от нацистского порабощения", — заявила она на брифинге, комментируя случившееся в эстонской поселке Таэбла. Дипломат подчеркнула, что речь идет о шокирующем своей циничностью акте.

Захарова обратила внимание на то, что все это происходит в том самом Евросоюзе, который постоянно "что-то там декларирует, заявляет, принимает в области исторической памяти, прав человека, правды, свободы, демократии". "В результате варварских действий неясной остается судьба останков 26 военнослужащих. Это 2019 год, Европа", — отметила дипломат.

Захарова напомнила Эстонии, что республика, как будущий непостоянный член Совета безопасности ООН, несет особую ответственность за соблюдение норм международного гуманитарного права, в том числе применительно к Женевским конвенциям 1949 года и дополнительному протоколу к ним от 1977 года. "Эти нормы оговаривают и правила уважительного отношения к воинским захоронениям", — пояснила дипломат.

Братская могила во дворе гимназии Таэбла, архивное фото
Братская могила во дворе гимназии Таэбла, архивное фото

Как писал Sputnik Эстония, ранее в октябре стало известно, что в поселке Таэбла волости Ляэне-Нигула снесли памятник павшим советским воинам, который был частью братской могилы на территории Таэблаской гимназии. После этого Посольство РФ направило в МИД Эстонии ноту с выражением глубокой озабоченности по поводу случившегося.

Читайте также:

 

Тема:
Война с памятниками советским воинам (32)

По теме

Втихаря под покровом ночи: в Риге исчез памятник советским подводникам
Власти надеются "уничтожить" памятник Освободителям Риги. Психологически
Российские дипломаты в Эстонии открыли памятник воинам после восстановления
Теги:
МИД России, Эстония, снос памятника, Мария Захарова
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik