Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132

Истерика Литвы запуску "Северного потока-2" не помеха — Разуваев

Радио
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (268)
9120

Директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев поделился своим мнением о попытках властей Литвы чинить через судебные структуры ЕС препятствия запуску газопровода "Северный поток-2".

Истерика Литвы запуску "Северного потока-2" не помеха — Разуваев

По словам Разуваева, истерика Вильнюса связана с пониманием бесполезности усилий, направленных на противодействие запуску российско-европейского газового проекта.

"Литва поддерживает Украину, поддерживает Польшу — это политика, ведь "Северный поток-2" на подходе, Дания дала разрешение. Я думаю, что экономический здравый смысл возьмет вверх. Тут надо понимать, что без российского газа, а это более трети европейского рынка, экономике Европы будет очень сложно", — рассказал эксперт в интервью радио Sputnik.

При этом Александр Разуваев отметил, что с приближением даты запуска газопровода число попыток создать проблемы будет расти.

"Но я думаю, что закончится все хорошо, а это (со стороны Литвы) уже почти истерика. Я не думаю, что будут какие-то изменения — все заработает. И в итоге "Газпром" добьется того, чего хотел достаточно давно: 75% экспорта газа на Европу, ещё 25% — это Китай", — подытожил Александр Разуваев.

Как писал Sputnik Эстония, ранее правительство Литвы решило вмешаться в судебный спор между оператором "Северного потока-2" (Nord Stream 2 AG) и Евросоюзом. Речь идет об иске Nord Stream к Брюсселю по поводу дискриминационной газовой директивы, предусматривающей обязанность (за некоторыми исключениями) разделять функций поставщиков, транспортировщиков и продавцов газа между разными владельцами.

По заявлению министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса, у его государства "есть прямой интерес добиваться того, чтобы директива не была отменена".

По мнению официального Вильнюса, отмена директивы якобы позволит российскому "Газпрому" использовать поставки газа в ЕС для "политических манипуляций".

Ранее в Москве неоднократно указывали на абсурдность подобных заявлений. По словам президента России Владимира Путина, в основе проекта "Северный поток-2" лежит чисто коммерческий интерес, связанный с растущей потребностью в голубом топливе экономик стран Евросоюза.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)

По теме

Когда по "Северному потоку-2" пойдет первый газ — прогноз эксперта
Рожанковский: остановка "Северного потока-2" может вызвать в Европе грандиозный скандал
Экс-министр ФРГ объяснил, почему "Северный поток-2" нужен Европе
Теги:
Евросоюз, Литва, Александр Разуваев, "Северный поток-2"
Загрузка...

Главные темы