Прямой эфир
  • USD1.0910
  • RUB78.2874

Рожанковский рассказал, зачем Дания "играла" с "Северным потоком-2"

Радио
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (268)
28510

Эксперт Международного Финансового Центра Владимир Рожанковский прокомментировал "добро" властей Дании на прокладку в территориальных водах страны части газопровода "Северный поток-2" .

Рожанковский рассказал, зачем Дания "играла" с "Северным потоком-2"

По мнению Рожанковского, решение Копенгагена было ожидаемым, а все прежние возражение против "Северного потока-2" были не более чем игрой.

"Дания конечно же заинтересована, чтобы "Северный поток-2" шел через её территориальные воды. Ведь она, как страна-транзитер, тоже получает от этого выгоду. Но нужно было именно поторговаться какое-то время и при этом показать лояльность Западу, чтобы выцыганить что-то для себя — может Вашингтон что-то предложит. Хотя, там предложили такое, что Дания была в ужасе. Это когда Трамп сообщил о своих планах купить Гренландию", — рассказал Владимир Рожанковский в интервью радио Sputnik.

Вообще, по мнению эксперта, сейчас у Дании мало возможностей что-то для себя выторговать, а последние новости о возможном подписании российско-украинского транзитного соглашения заставили Копенгаген всерьёз нервничать.

"А что если они — Украина и Россия — восстановят транзит в полном объеме и тогда "Северный поток-2" будет некий запасной путь, который можно будет согласовывать до посинения. "Нет" — сказала Дания.— Так дело не пойдет. Давайте мы лучше согласуем, потому, что вряд ли мы дивиденды ешё какие-то получим". И Дания согласовала", — констатировал Рожанковский.

"Я не думал, что это произойдет так быстро. Но, видимо, они стали нервничать уже не на шутку из-за всей этой совершенно неожиданной для них перспективы", — подытожил эксперт.

Как писал Sputnik Эстония, в среду, 30 октября, правительство Дании выдало разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2" в территориальных водах страны. Таким образом, устранено последнее препятствие, которое могло негативно повлиять на сроки запуска масштабного российско-европейского газового проекта.

Северный поток-2
© РИА Новости, Инфографика

Вам также может быть интересно:

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)

По теме

Марцинкевич: Дания поняла, что без "Северного потока-2" останется без газа
Оленченко о борьбе США с "Северным потоком–2": на кону — благосостояние Западной Европы
Беляев о санкциях против "Северного потока-2": бизнес всегда найдет лазейку
Теги:
газопровод, игра, Дания, Северный поток-2
Загрузка...

Главные темы