Прямой эфир
  • USD1.1375
  • RUB80.8370

Экономист: почему банки Эстонии не хотят смены курса в отношении отмывания денег

Радио
Получить короткую ссылку
Подозрительные сделки шведского Swedbank (23)
11320

Василий Колташов, экономист, руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества высказал Sputnik Эстония мнение об эффективности работы по предотвращению отмывания денег в эстонском банковском секторе.

Колташов: почему банки Эстонии не хотят смены курса в отношении отмывания денег

По мнению экономиста, эстонские власти не заинтересованы бороться с этим явлением хотя бы потому, что одна из основ своеобразного успеха эстонской экономики — это финансовый сектор, банки.

"Это то, чего не получилось у Литвы и Латвии в таком виде. И естественно банки Эстонии заинтересованы в том, чтобы быть интересными для зарубежных клиентов своей банковской системы", — пояснил Колташов. По его словам, банки готовы "и принимать, и отмывать, и скрывать, и делать все возможное чтобы клиентам было выгодно и зарабатывать здесь на процентах".

Эксперт не верит в коренной перелом в работе эстонской банковской системы и считает, что Эстония заинтересована лавировать между центрами силы и получать на этом выгоду. "Эстония исходит из того, что если скандал возникнет, то будут разбираться с ним, будут стараться его погасить, вопрос снять, но политику не изменять", — заключил руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Sputnik Эстония ранее сообщал, что Финансовая инспекция Эстонии 28 октября возбудила в отношении эстонского филиала Swedbank дело о проступке — банк подозревают в недостаточно эффективной работе по предотвращению отмывания денег. Признаки нарушения этих правил были выявлены в ходе инициированной в отношении Swedbank процедуры финансового надзора.

В рамках делопроизводства планируется установить, нарушал ли Swedbank правила предотвращения отмывания денег и виновно ли юридическое лицо в совершении такого проступка. Первые результаты проверки будут обнародованы в начале 2020 года.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Подозрительные сделки шведского Swedbank (23)

По теме

Swedbank: банку невыгодно закрывать счета клиентов, но приходится
Swedbank вводит новые правила: любителей "налички" ждут потрясения
Не тесно ли шведам в Эстонии: прибыль SEB растет, а Swedbank стоит на месте
Теги:
Василий Колташов, отмывание денег, банковский сектор, Swedbank, банк, Эстония
Загрузка...

Главные темы