09:21 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Журналист и публицист Армен Гаспарян

Самое страшное: вандалы в Латвии опираются на идеологию государства — Гаспарян

© Sputnik / Нина Зотова
Радио
Получить короткую ссылку
Война с памятниками советским воинам (36)
8631

Историк и политолог Армен Гаспарян поделился своим мнением о перспективах расследования, начатого латвийской полицией по факту осквернения вандалами памятника воинам-освободителяи Риги от фашистов.

По словам Гаспаряна, начало расследования можно считать позитивным моментом, но даже если вандалов найдут, то довести дело до суда вряд ли получится, поскольку преступники в своих действиях опираются на идеологию латвийского государства.

"Это далеко не первый случай осквернения памятников советским солдатам и офицерам на территории Латвии. И насколько я помню, ни разу вандалы не были найдены и ни разу дело не дошло до суда", — рассказал эксперт в интервью Sputnik Латвия.

С другой стороны, по его словам, даже если вандалов найдут, то обвинение столкнётся с проблемой, поскольку надпись выражает официальную позицию властей Латвии.

"Каким образом состоится суд, если они нанесли на памятник надпись "оккупанты"? Это ровно то, что регулярно говорит государство в лице руководителей страны и министров. Они называют советских солдат и офицеров "оккупантами". Они считают, что в 1944 году не было никакого освобождения Латвии, а была "оккупация", — напомнил политолог позицию официальной Риги.

И с этой точки зрения, по словам Гаспаряна, вандалы солидаризируются с латвийскими властями. Политолог считает, что руководству Латвии было бы полезно трезво взглянуть на собственную историю и постараться свести многочисленные мифы к минимуму.

"Я понимаю, что сделать это будет очень сложно. Но тогда бы число подобных преступлений, а авандализм считается одним из тяжелых преступных деяний во всем мире, пошло на убыль. А сейчас вандалы опираются на государственную идеологию — это самое страшное", — подытожил Армен Гаспарян.

Как писал Sputnik Эстония, 26 октября у подножья памятника воинам-освободителям Риги в парке Победы неизвестные вандалы сделали надпись "оккупанты" на латышском языке. Расследование инцидента ведет госполиция — уголовное дело заведено по статье "порча чужого имущества".

Посольство России, в свою очередь, расценило акт вандализма как прямое следствие попыток властей Латвии переписать историю Второй мировой войны и представить героев, спасших страну от фашистского ига, в качестве "оккупантов".

"Призываем латвийскую сторону в кратчайшие сроки найти и наказать виновных, а также обеспечить адекватную защиту мемориала от вандалов", — говорится в заявлении российского диппредставительства в Риге.

Также вас может заинтересовать:

Тема:
Война с памятниками советским воинам (36)

По теме

В Эстонии снесли памятник советским воинам. Посольство России выясняет детали
Снесло совесть и голову: Польша объявила войну советским памятникам
Националисты снесли советский памятник в Латвии
Теги:
советские памятники, Рига, идеология, Армен Гаспарян, акт вандализма, Латвия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik