Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB79.4434

Федорова о ликвидации лидера ИГ*: никаких доказательств не будет

Радио
Получить короткую ссылку
Война в Сирии (317)
9310

Старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Ирина Федорова прокомментировала сообщение о ликвидации главаря ИГ* Абу Бакра аль-Багдади.

Федорова о ликвидации лидера ИГ*: никаких доказательств не будет

Достоверной информации по поводу ликвидации какого-либо лидера Исламского государства быть не может, считает Ирина Федорова. По ее мнению, если такое событие произошло или произойдет, то оно будет засекречено руководством ИГИЛ.

"Сама фигура лидера, в частности аль-Багдади, является символом и способствует объединению боевиков. Если это (ликвидация лидера — Ред.) произойдет, то его соратники сделают все, чтобы никакие доказательства не вспыли наружу", — пояснила Ирина Федорова в эфире радио Sputnik.

Как писал Sputnik Эстония, сообщения о ликвидации главаря ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади появились 27 октября утром в американских СМИ. Позднее президент США Дональд Трамп подтвердил информацию об уничтожении лидера террористической организации и раскрыл подробности операции.

Трамп сообщил, что аль-Багдади пытался скрыться в одном из многочисленных подземных туннелей, который привел его в тупик. Попав в безвыходное положение террорист совершил самоподрыв — привел в действие пояс смертника.

"Он умер как трус, убегая и плача", — сказал Трамп, добавив, что в ходе операции по ликвидации главаря ИГ бойцам спецназа удалось спасти одиннадцать несовершеннолетних детей.

Аль-Багдади, настоящее имя — Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри, известен как главарь террористов с 2014 года, когда из мечети в захваченном ИГ* Мосуле провозгласил создание "исламского халифата" на Ближнем Востоке. С тех пор СМИ не раз публиковали информацию о его ликвидации, но она не находила подтверждения.

В Минобороны РФ ранее отметили, что очередная "смерть" аль-Багдади никакого оперативного значения для обстановки в Сирии или действий оставшихся террористов в Идлибе не имеет.

*Террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.

Читайте также:

Тема:
Война в Сирии (317)

По теме

Коалиционная игра: особенности военной операции Турции в Сирии
Американские СМИ сообщили об уничтожении лидера ИГ* в Сирии
Спасибо России: Трамп раскрыл подробности ликвидации главаря ИГ*
Оживший мертвец аль-Багдади не спасет свой "халифат"
Теги:
ликвидация, мнение, Абу Бакри аль-Багдади
Загрузка...

Главные темы