Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935

Спецпедагог: в Эстонии практически не информируют о детях с особенностями развития

Радио
Получить короткую ссылку
Школьная жизнь (72)
6230

В Эстонии существует такое понятие как инклюзивное обучение для детей с диагнозами, однако фактически в обычных школах мало кто из учителей готов посвящать им время, рассказала спецпедагог-консультант Ольга Нигровская.

По ее словам, у сотрудников реабилитационных центров нет прямого контакта с учителями школ, что затрудняет работу специалистов. И хотя система инклюзии в Эстонии существует, по факту она не работает, сообщила Нигровская в ходе видеомоста Таллинн-Минск, который прошел в пресс-центре Sputnik Эстония и был приурочен к III Международному форуму "Театр и аутизм. Вопросы и ответы".

Нигровская рассказала, что чаще всего, когда в школу приходит "странный" ученик, от него пытаются избавиться, отправив в малый спецкласс.

"В школах к спецпедагогам ребенка отправляют для того, чтобы он не мешал, а не для того, чтобы он получил услугу", — пояснила специалист.

Родители обычных детей тоже не готовы к тому, что в класс придет ребенок с особыми потребностями. Вся информация об инклюзии теряется в общем инфопотоке, никто не распространяет ее целенаправленно и точечно.

Нигровская считает, что уже в дошкольных учреждениях на родительских собраниях должны рассказывать о детях с особенностями развития.

"Если ребенок ведет себя плохо, то это не потому, что он невоспитанный, а потому, что у него проблемы, и инклюзия поможет стать полноправным членом общества", — сказала Нигровская.

Инклюзивноым образованием называют форму обучения, при которой каждому человеку, независимо от его физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностей, предоставляется возможность учиться в общеобразовательном учреждении.

Читайте также:

Тема:
Школьная жизнь (72)

По теме

Обычные школы не готовы принять детей с особыми потребностями
Нарвские дети с особыми потребностями везут из Сочи призовые места
Люди с особыми потребностями получат более удобное жилье
Нелегкое дело: людям с особыми потребностями помогли найти профессию
Программа социализации детей с особыми потребностями в Эстонии провалилась — видео
Теги:
мнение специалиста, особенности, обучение
Загрузка...

Главные темы