Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153

Журавлев: в Эстонии почему-то помнят только тех, кто воевал на стороне Гитлера

Радио
Получить короткую ссылку
Война с памятниками советским воинам (37)
12830

Российский политолог Дмитрий Журавлев высказал свое мнение по поводу сноса в Эстонии памятника советским воинам, погибшим при освобождении страны от фашистов.

Журавлев: в Эстонии почему-то помнят только тех, кто воевал на стороне Гитлера

Советские памятники на местах воинских захоронений — это памятники не российскому величию или, как говорят в Эстонии, советской оккупации, считает кандидат политических наук, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Это памятники людям, которые погибли в борьбе с нацизмом. Среди них были не только русские, но и эстонцы. Сейчас в Эстонии почему-то помнят только тех, кто воевал на немецкой стороне, а был еще Эстонский корпус, который воевал в составе Красной армии и освобождал свою родину. И они, эстонцы, там тоже лежат под этими памятниками, поэтому подобные поступки нельзя спускать с рук", — сказал он в эфире радио Sputnik.

По словам Журавлева, эстонцы — нормальный, спокойный народ, который живет себе и работает. "Они могут как угодно относится к России, но они не будут осквернять памятники, они будут строить свои", — уверен политолог.

Как писал Sputnik Эстония, недавно в поселке Таэбла попал под снос памятник павшим советским воинам, установленный на братской могиле в поселке Таэбла.

На данный момент известно, что памятник советским воинам был частью братской могилы на территории Таэблаской гимназии. Сейчас там работает тяжелая строительная техника и от захоронения ничего не осталось. Братская могила и памятник появились в Таэбла в 1949 году — здесь были перезахоронены красноармейцы с близлежащих кладбищ.

В июле 2007 года памятник был украден, позднее его восстановили. На плите значились имена трех советских военных. Также говорилось о 23 перезахороненных воинах, данных о которых нет — неизвестные.

Осквернение и снос памятников и мемориалов советским воинам, погибшим во время Второй мировой войны, вызывают негодование не только руководства России, но и простых людей, которые сохраняют память о советских солдатах, освободивших Европу от "коричневой чумы". Сейчас в Посольстве России в Эстонии выясняют обстоятельства произошедшего в Таэбла.

Читайте также:

Тема:
Война с памятниками советским воинам (37)

По теме

Нет святыни: советский мемориал Маарьямяэ могут снести
Зачем геростраты вновь кинулись сносить памятники советским воинам
Названо число снесенных в Польше памятников советским воинам
Ветеран Эстонского стрелкового корпуса: нельзя глумиться над историей
Минобороны РФ предупреждает: снос советских памятников опасен для здоровья
Теги:
мнение, война с памятниками
Загрузка...

Главные темы