Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405

Жилин: американцы не ушли из Сирии — они отошли и пытаются устроить западню

Радио
Получить короткую ссылку
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (59)
29030

Военный эксперт Александр Жилин прокомментировал решение президента США Дональда Трампа снять все санкции, наложенные на Турцию после начала военной операции Анкары на севере Сирии.

Жилин: американцы не ушли из Сирии — они отошли и пытаются устроить западню

Ничего удивительного в том, что Трамп отвел свои войска и решил снять санкции с Турции, нет, считает Жилин. Во-первых, в США скоро новые президентские выборы, поэтому Трампу "не нужны никакие потери, столкновения и трупы под американским флагом".

Во-вторых, в Сирии осталось главное оружие американцев — ИГИЛ*, которое они в любой момент могут снова задействовать. "Получается, что Россия титаническими усилиями выстраивает какую-то модель, привлекает турецкую сторону, Асада (президент Сирии Башар Асад — Ред.), пытается договориться с курдами, а они (США — Ред.) в любой момент могут торпедировать через серию провокаций все, что выстраивается, если им это будет выгодно", — сказал Жилин в эфире радио Sputnik.

По мнению эксперта, не стоит слишком радоваться, что американцы ушли из Сирии. "Они не ушли, а отошли, и по некоторым разведпризнакам я вижу, что они пытаются сконструировать западню", — добавил Жилин.

Как писал Sputnik Эстония, после начала военной операции Анкары на севере Сирии президент США заставил главу Турции Тайипа Эрдогана на пять дней остановить ее якобы для того, чтобы курды могли спокойно уйти из зоны боевых действий.

Американские военные, спешно покинувшие территорию Сирии после наступления турецких войск, нашли временное пристанище в соседнем Ираке. Небольшое число американских военных осталось в нефтеносных районах Сирии. По словам Трампа, "они будут защищать источники нефти".

* ИГИЛ - террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России и США.

Читайте также:

Тема:
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (59)
Теги:
мнение, Турция, США, Сирия
Загрузка...

Главные темы