Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155

Эксперт объяснил, каких проблем ждать с появлением в Эстонии "мини-АЭС"

Радио
Получить короткую ссылку
Планы строительства в Эстонии атомной электростанции (15)
12920

Эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов объяснил, почему скептически настроен по поводу идеи строительства в Эстонии небольшой атомной электростанции.

Анпилогов объяснил, каких проблем ждать с появлением в Эстонии "мини-АЭС"

Компания Fermi Energia, лоббирующая внедрение в Эстонии атомных технологий четвертого поколения и строительство в стране "мини-АЭС", призвала уже сейчас инициировать в обществе дискуссию на эту тему.

В интервью Sputnik Эстония он отметил, что сначала следовало бы построить референтный реактор нового поколения в Канаде или США, где есть специалисты, уверенные в его надежности и технологичности. Сейчас же, по его словам, у компании Fermi Energia есть лишь сделанные в 3D-редакторе красиво оформленные презентации.

Кроме того, сама концепция модульного небольшого реактора подразумевает ряд проблем, подчеркнул Анпилогов. Так, например, поскольку мощность реактора будет небольшой, его активная зона так же будет скромных размеров. Это означает, что реактору понадобится топливо высокой степени обогащения, подпадающее под ограничения, связанные с нераспространением ядерного оружия.

Как писал Sputnik Эстония, в марте эстонская компания Fermi Energia подписала протокол о намерениях с канадской фирмой Moltex Energy, разрабатывающей ядерные реакторы нового поколения.

Министерство экономики и коммуникаций намерено провести подробный анализ будущих способов производства электроэнергии, который должен дать представление о том, есть ли у Эстонии возможность построить АЭС. На сегодняшний день основой национальной энергетики Эстонии является сланцевая энергетика.

Читайте также:

 

Тема:
Планы строительства в Эстонии атомной электростанции (15)

По теме

У Эстонии появился шанс получить немного денег на свою АЭС
Эстония приценивается к строительству АЭС — и деньгам Евросоюза
Эксперт по ядерной энергетике: "своя" АЭС превратит Эстонию в подопытную собачку
Теги:
Эстония, АЭС, Алексей Анпилогов
Загрузка...

Главные темы