Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378

Турция считает ошибкой отношение США к ее действиям против курдов — Лукьянов

Радио
Получить короткую ссылку
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (59)
5210

Официальные Анкара и Вашингтон выступают с прямо противоположными заявлениями о будущем военной операции в северной Сирии. Турция считает позицию американцев ошибочной, убежден специалист по Ближнему Востоку Григорий Лукьянов.

Турция считает ошибкой отношение США к ее действиям против курдов — Лукьянов

Срок объявленного 17 октября Анкарой под давлением США и Евросоюза пятиденевного прекращения боевой операции "Источник мира" на северо-востоке Сирии истекает. Официальные Анкара и Вашингтон выступают с прямо противоположными заявлениями о будущем военной операции.

Так, госсекретарь США Майк Помпео заявил о готовности его страны к войне с Турцией, если та не прекратит операцию. В Анкаре считают ошибочной такую позицию, а угрозы бесполезными. Тем более, что о намерениях Турции создать на севере Сирии вдоль границы с Турцией зону безопасности было известно еще тогда, когда там шла война с вооруженными формированиями ИГИЛ*, а основной стороной противостояния с террористами были сирийские курды, поддержанные подразделениями США.

Специалист по Ближнему Востоку, преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов так прокомментировал радио Sputnik обострение отношений между двумя союзниками по НАТО в регионе — Турцией и США и возможность военного конфликта между ними:

По мнению Лукьянова, таким образом Белый дом пытается обезопасить себя от критики со стороны оппозиции в конгрессе, недовольной тем, что Турция действует вопреки интересам США в регионе. Поэтому политолог прогнозирует, что дальше громких заявлений дело не пойдет.

"Турция является непременным союзником США не только в регионе и по блоку НАТО, но и страной, где сконцентрировано наибольшее количество ядерных боеголовок США в Европе. Турция — это еще крупнейшая и наиболее подготовленная армия в регионе", — напомнил он.

Как сообщал Sputnik Эстония, президент Турции Эрдоган 9 октября нынешнего года объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Комментируя ход антитеррористической операции "Источник мира" в районах Сирии к востоку от реки Евфрат, Эрдоган сообщил, что турецкая армия нейтрализовала почти 500 террористов, еще более 250 сложили оружие.

Эрдоган подчеркнул, что Турция не позволит террористам создать на севере Сирии государственное образование, поэтому не сядет с ними за стол переговоров. Операция "Источник мира", по словам турецкого лидера, будет продолжаться до тех пор, пока террористическая угроза на севере Сирии не будет полностью устранена.

* ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в России, США, Евросоюзе, других странах мира.

Вам будет также интересно прочитать и посмотреть это:

Тема:
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (59)

По теме

Запад ссорится с Турцией из-за операции в Сирии – видео
Заявление Лаврова о турецко-сирийском диалоге - видео
Турция согласилась приостановить военную операцию против курдов в Сирии – видео
Теги:
курды, ошибка, США, Турция
Загрузка...

Главные темы