Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132

Экономист: у Литвы появился влиятельный союзник в борьбе с АЭС Беларуси

Радио
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (139)
9411

Литва не оставляет попыток заручиться международной поддержкой в борьбе с новой АЭС Беларуси. Вашингтон готов прийти на помощь, считает политолог и экономист Дмитрий Болкунец.

Экономист: у Литвы появился влиятельный союзник в борьбе с АЭС Беларуси

Белорусский политолог и экономист Дмитрий Болкунец прокомментировал Sputnik Литва попытки литовских властей найти понимание и сочувствие в других странах мира в противостоянии со строящейся в Беларуси АЭС:

По его словам, у литовцев появился влиятельный союзник, который не заинтересован в развитии независимых энергоисточников в регионе и поэтому он будет всячески препятствовать открытию АЭС. Это не Япония, куда совершил на днях визит президент Литвы Гитанас Науседа и где он делал заявления об "угрозах" БелАЭС, а США.

Болкунец прогнозирует открытый шантаж и ультиматумы со стороны Вашингтона в отношении руководства Беларуси. Предложение, считает Болкунец, может быть следующим: или закрыть станцию, или закупать для нее ядерное топливо у Америки. Второй вариант для США более предпочтителен, так как до открытия станции остается несколько месяцев, добавил он.

Как сообщал Sputnik Эстония, Белорусская АЭС под Островцом возводится при содействии российской корпорации "Росатом". В Минске неоднократно указывали на безосновательность страхов литовской стороны, касающихся безопасности объекта, и заявляли, что напряженность вокруг темы БелАЭС нагнетается искусственно.

Призыв Вильнюса к Эстонии и Латвии бойкотировать поставки электроэнергии от БелАЭС не нашел понимания, поскольку после выхода стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ дешевое белорусское электричество может стать прекрасной альтернативой дорогой скандинавской или польской энергии.

Вам также будет интересно прочитать:

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (139)
Теги:
экономист, союзник, БелАЭС, Литва
Загрузка...

Главные темы