04:03 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов
Google

Эксперт по Ближнему Востоку объяснил, что на самом деле происходит на севере Сирии

Радио
Получить короткую ссылку
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (52)
255620

Политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов рассказал о раскладе сил в северной части Сирии после того, как Турция начала там военную операцию.

Утверждения о том, что американцы бросили курдов, — это глубокое заблуждение: американцы проводят тактическую перегруппировку, выводя Эрдогана (президент Турции Тайип Эрдоган — Ред.) на прямой контакт с курдами, которые живут в разных странах и мечтают о создании своего собственного государства, считает эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов. По его словам, американцы выполнили главную задачу — они ввели курдов в большую политику.

Сейчас, по мнению политолога, сложилась очень трудная, многоходовая комбинация, которая только начинает раскручиваться.

"Ясно одно: у Эрдогана все идет не так, как он планировал. Эрдогана все глубже и глубже втягивают в войну в Сирии", — сказал Тарасов в интервью радио Sputnik.

Турция, начав военную операцию в Сирии, фактически оказалась в изоляции и на Западе, и в регионе. Если Анкара не пойдет на контакты с Дамаском, то ситуация будет только усугубляться, и возможны события, которые "перепашут" весь Ближний и Средний Восток, уверен эксперт. "Все еще только начинается, и все еще впереди", — заключил Станислав Тарасов.

Военная операция "Источник мира"

Как писал Sputnik Эстония, Турция 9 октября 2019 года начала на севере Сирии военную операцию "Источник мира", направленную против курдских вооруженных формирований и террористической группировки "Исламское государство"*.

Дислоцированные на севере страны американские военные вынуждены были отступить, оставив курдских союзников один на один с турецкой армией. Те, в свою очередь, договорились с Дамаском о размещении сирийских войск на границе с Турцией для отражения турецкой атаки, а ряд сирийских провинций, ранее подконтрольных курдам, объявили о восстановлении суверенитета САР на своей территории.

Вторжение турецких войск на территорию САР вызвало крайне негативную реакцию со стороны международного сообщества, с осуждением военной операции выступили США и Евросоюз, включая Эстонию. Дамаск неоднократно осуждал "оккупационную политику Турции" на севере Сирии.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Курдский вопрос
© РИА Новости, Инфографика
Курдский вопрос

Читайте также:

Тема:
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (52)

По теме

Американцы вывозят из Сирии свое военное имущество и жен боевиков
Турция согласилась приостановить военную операцию против курдов в Сирии – видео
Рейнсалу и Столтенберг пожурили турков за военную операцию в Сирии
Теги:
Сирия, Турция, мнение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik