07:13 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748

Зубец: страны Балтии пострадают от Brexit при любом раскладе

Радио
Получить короткую ссылку
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (241)
428751

Доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец рассказал, как выход Британии из Евросоюза повлияет на экономику стран Балтии.

Экономика прибалтийских стран, считает Алексей Зубец, пострадает при любом раскладе по двум причинам.

"Во-первых, если Британия выйдет из Евросоюза с соглашением или без, в любом случае она больше не будет платить деньги в европейскую казну. Соответственно, тех дотаций из европейских фондов, которые Прибалтика получала все последние годы и которые стали одной из основ относительного экономического процветания, больше не будет", — сказал он в интервью Sputnik Эстония.

Вторая причина, по словам эксперта, состоит в том, что изменится статус работников, которые приехали в Великобританию на заработки. Понятно, что завтра никто никого выгонять не будет, но со временем появятся какие-то ограничения, и часть иммигрантов будет сокращаться. Люди будут вынуждены либо возвращаться домой, либо искать работу в других странах Евросоюза.

"Надо понимать, что весь Brexit затеян для того, чтобы избавиться от иностранных рабочих, в том числе прибалтийских. Главная движущая сила Brexit — английский средний класс, который не понимает, почему он должен в своей собственной стране конкурировать за рабочие места с поляками и прибалтами, которые сбивают цену на рабочую силу в 2-2,5 раза", — пояснил Зубец.

Как писал Sputnik Эстония, правительство Великобритании сейчас активно готовится к "жесткому" варианту выхода из Евросоюза, который должен состояться до 31 октября 2019 года.

Ранее завершить процедуру Brexit без соглашения с Брюсселем порекомендовал Лондону президент США Дональд Трамп. По его мнению, это позволит британским властям сэкономить огромную сумму — более 40 миллиардов евро.

Европа, напротив, может понести огромные убытки. По прогнозам экспертов, совокупные потери Евросоюза от выхода Великобритании могут составить более 160 миллиардов евро. Экономика Эстонии при "жестком" Brexit может потерять около 200 миллионов евро, 2700 эстоноземельцев лишатся своих рабочих мест.

 

Читайте также:

Тема:
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (241)

По теме

Мрачные предсказания: эксперты подсчитали потери Эстонии от "жесткого" Brexit
Денисов: Эстония остается лояльной Британии — несмотря на Brexit
Ратас на встрече с Джонсоном: Brexit не означает ухода Британии из Европы
Теги:
мнение, влияние Brexit, Brexit
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik