08:33 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Николай Межевич
© Sputnik / Dmitry Dubinsky

Вопрос о трудовых мигрантах ставит в тупик страны Балтии, считает экономист

Радио
Получить короткую ссылку
9510

Перед властями балтийских стран стоит неразрешимая задача: рабочая сила из соседних стран могла бы спасти их экономику, однако местные националисты будут всячески препятствовать приезду иностранцев, считает российский экономист Николай Межевич.

Международная аудиторская фирма Ernst & Young Baltic предупредила о замедлении роста экономики Латвии и назвала одной из основных проблем дефицит рабочих рук. По мнению специалистов фирмы, экономику страны от окончательной потери конкурентоспособности может избавить приход на рынок труда дешевой рабочей силы.

По мнению президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктора экономических наук, профессора СПбГУ Николая Межевича, рекомендация расширить рынок труда для трудовых мигрантов вполне логична. Если в стране существует дефицит рабочей силы, а рядом есть страны, которые готовы поделиться трудовыми ресурсами, то почему бы не воспользоваться этим.

Но тут возникает проблема — эта рабочая сила не говорит на государственном языке. По словам Межевича, люди, которые приедут из Украины или Беларуси, будут говорить по-русски, то есть увеличат русскоязычную общину в Латвии, против чего местные националисты выступают годами и десятилетиями.

"Лозунг местных националистических кругов очень прост: лучше мы вернемся в хижину и будем жечь лучину и питаться зайцами и барсуками из ближайшего леса, чем допустим разжижение национального субстрата. Поэтому рекомендация Ernst & Young хорошая, а толку от нее никакого, потому что проблема не имеет решения", — сказал Межевич в интервью Sputnik Латвия.

Как писал Sputnik Эстония, за последние годы значительная часть трудоспособного населения стран Балтии перебралась в Западную Европу в поисках более выгодной работы, поэтому местный бизнес столкнулся с острой нехваткой рабочих рук. Вакантные места стали заполнять иностранные работники, в основном из Украины, жители которой стали массово уезжать в другие страны после обострения политической и экономической ситуации.

Читайте также:

По теме

Вид на жительство не нужен? МВД Эстонии обнадежило мигрантов с детьми
Гастарбайтеры Украины и Беларуси выдавали себя в Эстонии за строительных туристов
Политолог рассказал, что будет делать Эстония с нашествием украинцев
Советник Минфина: в Эстонии условия аренды труда украинцев напоминают рабство
Хватит нас обманывать: гастарбайтеры в Эстонии учатся отстаивать свои права
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik