22:11 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1058
  • RUB70.4361
Юрий Светов
© Foto : из личного архива

Мнение ООН для США пустой звук, по визам нужно ответить зеркально, уверен Светов

Радио
Получить короткую ссылку
3820

Проявленную ООН солидарность с Россией по проблеме невыдачи американских виз российским дипломатам для участия в работе Генеральной ассамблеи радио Sputnik прокомментировал политолог и журналист Юрий Светов.

Хотя генсек ООН Антониу Гутерреш и встал на сторону Москвы в вопросе невыдачи американских виз дипломатам, читать морали Вашингтону с высокой трибуны бессмысленно, а чтобы прекратить практику невыдачи виз по политическим мотивам — нужны адекватные ответные меры, уверен Юрий Светов.

"Для них эти слова — пустой звук", — заявил он. В отношениях с ООН Соединенные Штаты, считает политолог, руководствуются собственными представлениями о том, что и как надо делать — США, например, годами не платят взносы в ООН.

"И по этому вопросу чиновники Госдепа также пропустят все мимо ушей. Если мы не найдем адекватного ответа, допустим, так же ущемив американских дипломатов в их действиях, они будут это продолжать. У них есть свои представления, как нужно обращаться с дипломатическими представителями других стран", — подчеркнул Юрий Светов.

Требования России вполне справедливы

Sputnik Эстония уже писал о том, что ряд членов российской делегации, которые должны были принять участие в мероприятиях ООН в Нью-Йорке, остались без виз по вине американской стороны. В США изначально объяснили невыдачу виз "техническими причинами".

Проблема невыдачи виз российским дипломатам обсуждалась на заседании профильного комитета ООН. По словам зампостпреда РФ при ООН Геннадия Кузьмина, позиция Москвы нашла на заседании немалую поддержку.

"Мы смогли убедить широкий круг государств в том, что мы стоим на правильных позициях, в том, что наши требования справедливы, что государство пребывания не выполняет свои обязательства по соглашению о штаб-квартире", — заявил он. Кузьмин также добавил, что на заседании было озвучено заявление генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша. "Он целиком разделяет нашу позицию", — сказал дипломат.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Постпреда США при ООН освистали за "потакание геноциду"
Косачев: выход из Совета ООН по правам человека — слабость США
США назвали своих сторонников и противников в ООН
Теги:
ответ, визы, Юрий Светов, Россия, США, ООН
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik