17:10 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Владимир Брутер
© Sputnik /

Брутер рассказал, почему визит Путина на финно-угорский конгресс вполне уместен

Радио
Получить короткую ссылку
Визит Путина в Эстонию на финно-угорский конгресс (9)
17711

Факт приглашения главой ЭР Керсти Кальюлайд президента России Владимира Путина посетить VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов в Тарту прокомментировал Sputnik Эстония эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

По мнению Владимира Брутера, Эстония всегда несколько выделялась среди постсоветских республик Балтии. "Эстония никогда не была в одной коалиции с Латвией и Литвой хотя бы потому, что в Эстонии гораздо более благоприятная экономическая ситуация", — заметил он.

Эксперт напомнил, что Эстония не страдает в такой степени, как ее балтийские соседи, от оттока населения и экономических проблем внутри страны. Кроме того, подчеркнул он, нынешнее эстонское правительство не поддержало ликвидацию русскоязычного образования в стране.

С другой стороны, Брутер полагает, что визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву был "неудачным и провокативным", а по итогам визита она "позволила себе достаточно неприятные и неприемлемые нарративы, которые не идут на пользу взаимоотношениям". "Поэтому говорить о каком-либо потеплении между президентами преждевременно, для этого нет никаких оснований", — заявил он.

По мнению эксперта, визит президента РФ Владимира Путина на VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов вполне возможен, поскольку в России проживает большое количество представителей этих народов — "больше, чем все население Эстонии".

"Участие в таких мероприятиях всегда положительно и к самой Кальюлайд может не иметь никакого отношения. В итоге именно Россия определяет степень и формат своего участия в них", — заключил Владимир Брутер.

В Эстонии ждут сразу трех президентов

Sputnik Эстония уже писал о том, что 15 октября президент Керсти Кальюлайд пригласила на Всемирный конгресс финно-угорских народов в Тарту сразу трех президентов — российского лидера Владимира Путина, президента Финляндии Саули Ниинистё и президента Венгрии Яноша Адера.

"Так мы сможем продолжить конструктивное обсуждение, которое, хочется надеяться, поможет нашим государствам лучше понять друг друга, углубит двусторонние добрососедские отношения, а также сотрудничество в регионе Балтийского моря и на международной арене", — пояснила президент Эстонии.

Говоря о предстоящем конгрессе, Кальюлайд отметила, что он "дает прекрасную возможность вместе обсудить сохранение культурного наследия финно-угорских народов в меняющемся мире". Восьмой Конгресс финно-угорских народов пройдет в Тарту 17-19 июня следующего года. Площадкой для него был выбран Музей эстонского народа.

О своем желании увидеть российского коллегу в Эстонии Кальюлайд впервые заявила во время своего апрельского визита в Москву.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Визит Путина в Эстонию на финно-угорский конгресс (9)

По теме

Ах, какой был мужчина, настоящий полковник: хроника встречи Путина с Кальюлайд
Генерал Террас назвал встречу Кальюлайд с Путиным "отклонением от курса"
Кальюлайд: встреча с Путиным вывела Эстонию на новый уровень
Теги:
Тарту, Всемирный конгресс финно-угорских народов, Россия, Эстония, Керсти Кальюлайд, Путин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik