02:38 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков
© Sputnik / Александр Натрускин

Сивков: войска США в Литве будут охранять местные власти от народного гнева

Радио
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (593)
54220

Присутствие американских войск на литовской земле служит местной элите гарантией сохранения власти в случае активного выражения недовольства со стороны населения, рассказал Sputnik Эстония военный эксперт Константин Сивков.

Провальная экономическая политика литовского руководства вынуждает официальный Вильнюс искать для себя "страховку" от народного возмущения в виде постоянной военной базы США, уверен член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков.

По его словам, деятельность местных прозападных элит привела к катастрофическим последствиям для Литвы: страна фактически обезлюдела, а промышленность уничтожена.

В этих условиях, считает эксперт, литовские власти прекрасно понимают, что в один прекрасный момент народ просто-напросто их может сместить, поэтому им нужна американская база для того, чтобы обеспечить собственную безопасность. Еще одну выгоду от присутствия в стране американских солдат руководство Литвы видит в возможности заработать на них: военные США развернут строительство базы и будут "платить деньги".

Сивков предположил, что США могут попытаться разместить на территории Литвы ядерные ракеты средней дальности. Если это произойдет, подчеркнул он, то в случае начала ядерного вооруженного конфликта между США и РФ Литва превратится в театр ядерной войны, что, похоже, совершенно не волнует ее власти.

Эксперт напомнил, что сегодня американцы вполне реально рассматривают возможность ведения даже ядерной войны, ограниченной ядерной войны на территории третьих стран, которые не затрагивают ни Россию, ни США. "Вот и подумайте, что будет с Литвой, если на ее территории вот такое развернется", — сказал Сивков.

Литва идет по стопам Польши

Sputnik Эстония уже писал о том, что размещение военных США в Литве на постоянной основе — это давняя заветная мечта официального Вильнюса. Этому, однако, препятствует статья 137 литовской конституции, которая гласит, что на территории ЛР не могут находиться оружие массового уничтожения и военные базы иностранных государств.

НАТО собирается расширить военное присутствие в странах Балтии
© RUPTLY / Министество обороны США / Ministry of National Defence Republic of Lithuania / КРД /CC BY-SA 3.0

Обойти положения конституции власти предложили с помощью нехитрой юридической уловки: американские войска будут находиться на литовской земле постоянно, но дислоцироваться будут в казармах и на полигонах, которые юридически остаются в собственности Литвы, а не переходят в подчинение армии США.

В октябре в Литву уже прибыл временный военный контингент США, который будет находиться в стране в течение полугода и примет участие в учениях совместно с литовскими военнослужащими.

Президент Литвы Гитанас Науседа
© AP Photo / Mindaugas Kulbis
Президент Литвы Гитанас Науседа

На днях президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что его страна будет стремиться к присутствию на своей территории войск США на постоянной основе. По его словам, пока это лишь стремление, однако опыт Польши показывает, что его вполне реально реализовать.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
НАТО на восточном фланге (593)

По теме

Милитаризм в странах Балтии: неопознанные дроны, шальные снаряды, падающие ракеты
Как американская ПРО в Польше угрожает безопасности Эстонии, Латвии и Литвы
Альянс реанимировал призрак Балтбата — Силам реагирования НАТО нужны бойцы
Теги:
Гитанас Науседа, Константин Сивков, войска, база, США, Литва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik