Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050

Речь королевы помогла Джонсону перекинуть "мяч" оппозиции, считает Топорнин

Радио
Получить короткую ссылку
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (246)
7810

Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин прокомментировал ситуацию, в которой сейчас оказался премьер-министр Великобритании Борис Джонсон после выступления с тронной речью королевы Елизаветы II.

Речь королевы помогла Джонсону перекинуть "мяч" оппозиции, считает Топорнин

В своем выступлении с тронной речью Елизавета II подтвердила планы британского правительства завершить выход страны из Евросоюза не позднее 31 октября нынешнего года.

По словам королевы, кабмин Джонсона уже подготовил целый ряд законопроектов, которые позволят максимально использовать все возможности, открывающиеся для Великобритании после Brexit.

Королева Великобритании Елизавета II во время торжественной церемонии празднования 70-летия высадки союзников в Нормандии
© Sputnik / Сергей Гунеев
Королева Великобритании Елизавета II во время торжественной церемонии празднования 70-летия высадки союзников в Нормандии

"Мое правительство намерено осуществить выход страны из Евросоюза 31 октября, оно намерено работать над новым партнерством с ЕС, в основу которого будут заложены принципы свободной торговли и взаимовыгодного сотрудничества", — приводит РИА Новости слова Елизаветы II.

По мнению доцента кафедры европейского права МГИМО Николая Топорнина, законопроекты, которые ранее были представлены Борисом Джонсоном, демонстрируют его решимость не идти на компромисс в вопросе Brexit.

"Надо сказать, что он предложил семь законопроектов, которые напрямую относятся к Brexit. Более того, Корбин выступил и сказал, что в правительстве Джонсона минус 45 депутатов. Вот так он ехидно и саркастически отметил, что никакого большинства у Джонсона нет. Соответственно, нет никаких перспектив принять законы, на которые хочет получить одобрение Джонсон в нижней палате. Но тем не менее законопроекты были представлены и выражают решимость Джонсона идти своим путем, который он определил в июле этого года", — рассказал Топорнин в интервью радио Sputnik.

Таким образом, как считает эксперт, глава правительства Великобритании говорит: "Вот мои карты, я выкладываю их на стол".

Борис Джонсон
© Sputnik / Алексей Филиппов
Борис Джонсон

"Он предложил 26 законов принять — это, по сути, широкоформатный избирательный манифест — и заявил, что "если вы не поддержите, то я готов идти на внеочередные парламентские выборы". Таким образом он мяч передал на сторону оппозиции", — заключил Николай Топорнин.

Как писал Sputnik Эстония, Великобритания должна покинуть Евросоюз 31 октября нынешнего года. Ранее Борис Джонсон неоднократно заявлял, что Brexit состоится при любом варианте — по соглашению с ЕС или без него. По его словам, после выхода из Европейского союза начинается новая эра — путь к процветанию, который позволит сделать Великобританию "величайшим местом на Земле".

Вам также может быть интересно:

Тема:
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (246)

По теме

Битва за Brexit: страны Балтии готовятся к убыткам — смотрите видео
Если в кране нет воды: экс-президент Эстонии Ильвес к "грехам" РФ добавил Brexit
Вашингтон готов увеличить убытки Евросоюза от Brexit
Теги:
Николай Топорнин, Елизавета II, Борис Джонсон, Brexit
Загрузка...

Главные темы