Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850

Министр обороны Латвии врет о сдаче Риги без боя, считает историк

Радио
Получить короткую ссылку
20330

Руководитель исследовательских программ Фонда "Историческая память" Владимир Симиндей прокомментировал видеоролик Минобороны Латвии, где говорится о том, что немцы сдали Ригу без боя, а следовательно, город никто не освобождал.

Министр обороны Латвии врет о сдаче Риги без боя, считает историк

Владимир Симиндей напомнил о том, что министра обороны Артиса Пабрикса и его чиновников не раз ловили на вранье по вопросам истории Второй мировой войны. Соврал он и сейчас, тщетно пытаясь исказить или замять историческую правду об освобождении Риги от фашистских оккупантов.

"Рижская наступательная операция как раз и предполагала выдавливание противника из Риги. Немцам и их пособникам оставлялся коридор для ухода. Это спасло многие памятники архитектуры, которыми сейчас мы можем любоваться", — сказал Симиндей в интервью Sputnik Латвия.

Историк пояснил, что помимо форсирования Киш-озера, были серьезные бои на окраинах Риги, поэтому говорить о том, что столицу Латвии тихо сдали, — это кощунственная наглость.

"Можно только удивляться той наглости, с которой Пабрикс пытается пропагандистским роликом каким-то ответить на архивные документы, опубликованные Министерством обороны России", — добавил Симиндей.

Как писал Sputnik Эстония, 13 октября 2019 года исполнилось 75 лет со дня освобождения Риги от гитлеровских оккупантов. Ранее Министерство обороны Латвии выпустило видеоролик, в котором утверждается, что части Красной армии вошли в Ригу якобы уже после того, как город покинули гитлеровцы.

Примерно за две недели до появления видеопродукта в интернете глава Минобороны Латвии восхвалял латышских легионеров СС, которых, по его словам, следует считать "гордостью латышского народа и государства".

В Москве неоднократно заявляли о недопустимости героизации национальных кадров, воевавших в годы Великой Отечественной войны на стороне гитлеровской Германии.

Вам может быть также интересно:

По теме

Посол России в Латвии заверил: мы отмечали и будем отмечать наши победы
Пушков поставил Латвию на место: празднуем наши победы так, как считаем нужным
Почему документы об освобождении Риги не интересны властям Латвии, рассказал Смолин
В Риге торжественно отметят годовщину освобождения от фашистских оккупантов
Теги:
мнение, Рига, освобождение, история
Загрузка...

Главные темы