Гражданская инициатива Minority SafePack ("Спасательный круг для национальных меньшинств ЕС), подписанная 1 128 385 жителями Евросоюза, 3 декабря этого года пойдет на рассмотрение Еврокомиссии, а затем — в случае одобрения — и Европарламента. И если инициатива будет одобрена европарламентариями, то на уровне Евросоюза в будущем будут приняты законы, которые заставят страны-члены ЕС их соблюдать. Сейчас вопросы, касающиеся нацменьшинств, решает государство.
Список прав национальных меньшинств, отметил правозащитник, довольно обширный, вплоть до того, что человека обязаны обслуживать на языке национального меньшинства.
Русский язык в Эстонии таким образом может получить если не статус государственного языка, то по крайней мере стать так называемым региональным языком — в регионах компактного проживания нацменьшинства. То есть инициатива Minority SafePack, одобренная Европарламентом, обяжет работников сферы обслуживания, чиновников и т.д. говорить на русском языке регионах Эстонии, где число русскоязычного населения достаточно высокое.
Согласно Конвенции о нацменьшинствах (которую Эстония, впрочем, не ратифицировала), если минимум 20% жителей какого-то региона составляет национальное меньшинство, то оно имеет право на использование своего языка. "Если около 50% русского населения, как в Таллинне, или 98%, как в Нарве — там это право появится само собой", — добавил Русаков.
Подробнее об инициативе Minority SafePack можно прочесть по ссылке.
Вам может быть также интересно: