Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013

Почему документы об освобождении Риги не интересны властям Латвии, рассказал Смолин

Радио
Получить короткую ссылку
11930

Российский историк Михаил Смолин рассказал, почему архивные документы об освобождении Риги от фашистских захватчиков не имеют для нынешних властей Латвии никакого значения.

Почему документы об освобождении Риги не интересны властям Латвии, рассказал Смолин

Современное латышское общество ориентировано на совершенно другие идеалы — для него героями являются не красноармейцы, освободившие Латвию от фашистских оккупантов, а латышские эсэсовцы, воевавшие на стороне Гитлера, считает политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.

"Отношение латвийских властей к освобождению Риги от фашистов, к сожалению, не зависит от того, как мы открываем наши архивы. Какие-то дополнительные подробности освобождения, показывающие героизм наших солдат, их жертвенность для латышских властей не имеют никакого значения", — сказал он в интервью радио Sputnik.

По мнению эксперта, в латышском обществе принята не объективная историография, основанная на исторических реалиях, а примитивное отрицание всего, что раньше было связано с Советским Союзом, а теперь — с Россией.

"Националистический взгляд затуманивает правду и создает ущербное представление о том, что правильно для латышей и что неправильно, что было действительно для них спасительным, а что было темной страницей в их истории", — заключил Смолин.

Как писал Sputnik Эстония, к 75-летию освобождения Риги от фашистских оккупантов Минобороны России опубликовало уникальные исторические документы и свидетельства очевидцев. Ранее российское военное ведомство рассекретило документы, посвященные освобождению Таллинна.

Вам может быть также интересно:

По теме

Страны Балтии накануне Второй мировой войны: архивы говорят неудобную правду
Судьбы советских военнопленных Второй мировой запечатлят в онлайн-архиве
Минобороны России рассекретило документы об освобождении Литвы от фашистов
Минобороны России рассекретило документы о начале Второй мировой войны
Теги:
Минобороны России, рассекреченные архивы, Рига, освобождение
Загрузка...

Главные темы