Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB81.3769

Тоом: политик ничего не может сделать, если за ним не стоит пикет

Радио
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
10930

Некоторые депутаты от Латвии и Эстонии и дальше будут отстаивать права русскоязычного населения в своих странах, но им нужна поддержка со стороны самих русских общин, заявила эстонский европарламентарий Яна Тоом.

Тоом: политик ничего не может сделать, если за ним не стоит пикет

Евродепутат от Эстонии Яна Тоом в рамках "свободного микрофона" выступила с резким заявлением, указав своим коллегам по Европарламенту на вопиющую ситуацию в странах Балтии, где при попустительстве Брюсселя продолжается принудительная ассимиляция национальных меньшинств, прежде всего — русскоязычных.

В комментарии Sputnik Эстония Тоом отметила, что очень трудно отстаивать в Европарламенте права русскоязычного населения, если сама русская община проявляет пассивность.

"Масштаб протестов, по-моему, не сопоставим с масштабом проблемы. У нас за все это время было, наверное, две петиции из Латвии против перехода (на латышский язык обучения — Ред.), и это, собственно, все", — сказала Тоом, добавив, что если бы европарламентарии получали десятки и сотни таких петиций, то на это было бы трудно закрывать глаза.

По словам евродепутата, без поддержки со стороны русской общины в Латвии и в Эстонии сдвинуть дело с мертвой точки невозможно.

Новый состав Европарламента, по словам Тоом, очень сильно поменялся, 60% — это новые депутаты, которые не в курсе проблемы с русскоязычным населением в странах Балтии, поэтому необходимо как можно скорее создать информационный фон, чтобы они понимали ее суть.

Как писал Sputnik Эстония, в Латвии решено полностью перевести школьное образование на государственный язык. То же самое хотят сделать и в Эстонии, правда, правящая коалиция пока отказалась от столь радикальных и срочных мер, к каким прибегли их латвийские коллеги, и обещает сделать перевод образования на госязык максимально плавным.

При этом русский язык по-прежнему остается одним из самых распространенных языков (после эстонского) среди населения Эстонии. Родным языком его считают около 30% населения страны. В столице страны Таллинне русский язык является родным для почти 47% жителей. В северо-восточной части Эстонии процент русскоязычного населения еще выше.

В Москве неоднократно осуждали взятый странами Балтии курс на уничтожение русского образования, хотя права учиться на родном языке требуют многочисленные международные конвенции, включая конвенцию Совета Европы о региональных языках и языках национальных меньшинств.

Читайте также:

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)

По теме

К полному бойкоту дерусифицированных школ призвали участники марша протеста в Риге
В Риге прошло шествие в защиту русского образования: "Нашим детям — наши школы!"
В EKRE объяснили, почему голосовали против ликвидации русского образования
Российский сенатор в Таллинне: Москва защитит русское образование в Эстонии
Теги:
Яна Тоом, мнение, русское образование
Загрузка...

Главные темы