Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB79.4434

Кому выгодны скандалы с отмыванием денег в Балтии и причем тут США — мнение эксперта

Радио
Получить короткую ссылку
Danske Bank подозревают в отмывании денег (51)
150930

Скандалы с отмыванием денег, подобные тем, которые разразились в странах Балтии, устраиваются для перевода финансовых потоков в США, считает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

Зубец: скандалы с отмыванием денег нужны для перевода финансовых потоков в США

В мире идет борьба за деофшоризацию экономики и перевод финансовых потоков из офшоров на территорию Соединенных Штатов, считает эксперт. "Когда мы говорим об очистке финансовых потоков и ликвидации непрозрачных офшорных денег, то все "забывают", что большая часть этих офшоров и зон с льготным налогообложением сосредоточена на территории США, но с ними почему-то никто не борется", — сказал Алексей Зубец в интервью Sputnik Эстония.

По словам эксперта, многочисленные скандалы с отмыванием денег, с "грязными" деньгами украинских, российских и каких угодно олигархов чудесным образом не затрагивают территорию Соединенных Штатов. "Возникает подозрение, что это не более чем борьба за выведение финансовых потоков из прибалтийских юрисдикций и перевод их в европейские либо американские банки. То есть это не более чем конкурентная борьба за финансовые потоки, за то, где будут эти деньги находиться. В этой борьбе всегда проигрывает слабый. Таким образом проиграла Латвия, теперь настал черед Эстонии. До этого американцы фактически закрыли банковский бизнес в Швейцарии, связанный с инвестированием денег из-за границы", — пояснил он.

Sputnik Эстония уже писал, как в 2018 году разразился громкий скандал после того, как стало известно, что через счета эстонского филиала Danske Bank были проведены гигантские суммы неизвестного происхождения. Проведенное расследование показало, что в общем итоге речь может идти о 201 миллиарде евро.

Из 15 тысяч закрытых на декабрь 2018 года банковских счетов под подозрением находится не менее 6,2 тысячи. 31 июля 2018 года эстонская Госпрокуратура возбудила уголовное дело по ограниченному числу эпизодов в эстонском филиале Danske Bank после того, как владелец Hermitage Capital Уильям Браудер подал заявление о преступлении в отношении 26 сотрудников эстонского филиала банка. По словам Браудера, местные банковские сотрудники во главе с Айваром Рехе создали условия для масштабного отмывания денег и скрывали это.

В Эстонии по подозрению в отмывании денег были задержаны десять человек, работавших в Danske Bank менеджерами по общению с клиентами. Общая сумма проведенных с их помощью сомнительных транзакций составила около 300 миллионов евро. Сам экс-глава эстонского филиала Danske Bank Айвар Рехе задержан тогда не был.

В конце сентября этого года буквально за неделю до официального закрытия эстонского отделения Danske Bank он обнаружен мертвым около своего дома. По официальной версии Айвар Рехе покончил жизнь самоубийством.

Кроме Danske Bank подозрения в отмывании денег появились и в отношении шведского банка Swedbank и финского Nordea, а центр журналистских расследований OCCRP сообщил о схеме отмывания денег, в центре которой был уже потерпевший крах литовский банк Ukio bankas.

Читайте также:

Тема:
Danske Bank подозревают в отмывании денег (51)

По теме

Банки Эстонии намерены бороться с отмыванием денег сообща
Акции Swedbank рухнули на фоне подозрений в отмывании денег
Коснется и Эстонии: скандинавские банки объединятся для борьбы с отмыванием денег
СМИ: в эстонском Swedbank — "масштабные нарушения" из-за отмывания денег
Теги:
мнение, отмывание денег
Загрузка...

Главные темы