Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013

Марцинкевич: Дания поняла, что без "Северного потока-2" останется без газа

Радио
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (268)
2837660

Почему датчане вдруг "полюбили" газопровод "Северный поток-2" и больше не возражают против его прокладки, рассказал главный редактор портала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич.

Марцинкевич: Дания поняла, что без "Северного потока-2" останется без газа

Дания, будучи единственной страной, до сих пор не предоставившей разрешения на прокладку труб в своей экономической зоне, больше не имеет политических вопросов к "Северному потоку-2", сообщают СМИ. По мнению эксперта Бориса Марцинкевича, этому есть вполне логичное объяснение.

В интервью Sputnik Литва он рассказал, что датские власти могли сменить свое отношение к газопроводу из прагматичных соображений, вызванных приостановкой добычи газа на собственном крупном месторождении.

Газом с этого месторождения в Дании снабжаются порядка 1,5 миллионов домашних хозяйств. Временно прекратить бурение на шлейфе датчан вынудили технические причины — на месте месторождения газа необходимо провести реновацию. Эти отладочные работы планировалось провести еще в 2018 году, однако до сих пор ничего не было сделано.

Теперь, отметил Марцинкевич, датчане опомнились — работы надо проводить, и собственный газ временно необходимо будет заменить импортным. Время на прокладку "Северного потока-2" в датской экономической зоне еще осталось, сказал эксперт. Дания вынуждена признать, что вариантов у нее нет — надо соглашаться, иначе зимой она останется без газа, констатировал Марцинкевич.

Что такое "Северный поток-2"

Российский проект "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство "Северного потока-2" в Европе поддерживают Германия и ряд других западноевропейских стран.

Проект Северный поток-2
Проект "Северный поток-2"

Против выступают США, страны Балтии, Польша и Украина. По мнению ряда экспертов, критикуя "Северный поток-2", эти страны готовят почву для прихода на европейский газовый рынок американских компаний, чей газ дороже российского. В Москве неоднократно заявляли о том, что "Северный поток-2" — это чисто экономический проект, а не инструмент геополитики, как утверждают в Вашингтоне.

Читайте также:

 

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)

По теме

СМИ: Дания больше не имеет политических претензий к "Северному потоку-2"
"Есть и другие варианты" – Новак обсудил строительство "Северного потока-2" в обход Дании
Теги:
Дания, газопровод "Северный поток-2", Борис Марцинкевич
Загрузка...

Главные темы