12:20 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543

Топорнин о новом ударе США в торговой войне: европейцы в долгу не останутся

Радио
Получить короткую ссылку
Торговые войны США с Европой и миром (164)
90 0 0

Каким будет ответ Европейского союза на новый пакет торговых санкций США, рассказал доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

Повышение пошлин на ввозимые в США воздушные суда и сельскохозяйственную продукцию европейского производства будет стоить странам ЕС почти семь миллиардов евро в год. Но американско-европейская торговая война скажется не только на экономике Евросоюза — достанется всем, уверен эксперт Николай Топорнин.

В эфире радио Sputnik он выразил мнение, что ответ ЕС будет зеркальным — Европа введет похожие по объему пошлины в отношении определенных категорий американских товаров, продающихся на европейском рынке. Причем, считает эксперт, под удар может попасть не только сельскохозяйственная продукция, но и, например, продукты крупных ИТ-компаний.

В целом, по его мнению, обмен тарифными ударами между ЕС и США не только приведет к падению ВВП обеих сторон, но также ударит по всему миру, уверен Николай Топорнин. По его мнению, самым худшим сценарием можно назвать рецессию мировой экономики.

Как писал Sputnik Эстония, с 18 октября нынешнего года власти США повышают на 10% пошлины на ввозимые из Евросоюза воздушные суда и на 25% на импортируемую из ЕС промышленную и сельхозпродукцию.

Решение было принято после того, как ВТО признало нарушением правил организации субсидирование Евросоюзом авиастроительного концерна Airbus. В денежном выражении речь идет о 7,5 миллиардах долларов. По словам американского торгового представителя Роберта Лайтхайзера, новые размеры пошлин коснутся в основном импорта из Германии, Франции, Испании и Великобритании. То есть тех стран, которые Вашингтон считает главными ответственными за незаконные субсидии.

Читайте также:

 

Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (164)

По теме

Зубец: экономическая война США с Европой при Трампе не закончится
Торговые войны: что золоту на пользу, то доллару — смерть
Торговые войны: Евросоюз не благодарит США за отсрочку "наказания"
Теги:
Николай Топорнин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik