12:17 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им Е.М. Примакова Российской академии наук (РАН) Владимир Оленченко
© Sputnik / Владимир Трефилов

Оленченко указал на несовершенство процедуры наказания в Совете Европы

Радио
Получить короткую ссылку
2710

Почему Совету Европы необходим новый санкционный механизм, объяснил Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук.

Россия работает над предложениями к французскому механизму, который предполагает наказание той или иной страны за нарушение норм Совета Европы (СЕ). Эксперт Владимир Оленченко напомнил, что Россия как никто другой знает о несовершенстве правовых норм организации.

В эфире радио Sputnik он отметил, что еще тогда, когда против российской делегации в ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы) вводились ограничения, Москва обращала внимание на определенные изъяны, существующие в правовой системе.

По его мнению, пример России показал, что санкционный механизм зависит от того, в чьих руках он окажется. В то время, отметил эксперт, он оказался в руках недобросовестных членов, основным инициатором ограничительных мер тогда выступала украинская сторона.

"Поэтому нужно внести изменения с тем, чтобы механизм был объективный и не давал бы никаких выгод недобросовестным участникам", — констатировал Оленченко.

Как писал Sputnik Эстония, Россию лишили основных прав в ПАСЕ пять лет назад — из-за событий на Украине и вокруг Крыма. Официальная Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и в конце июня 2017 года приостановила выплаты в бюджет Совета Европы. Как признали в ПАСЕ, эти меры привели к финансовым трудностям.

В июне 2019 года все права российской делегации были восстановлены, что вызвало протест у руководства Украины, Польши, Грузии и стран Балтии.

По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, важно то, что решение ПАСЕ идет вразрез с санкционной политикой Запада. Позитивным шагом решение ПАСЕ назвал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, важно, что делегации, проголосовавшие за резолюцию, "четко заявили, что права, которые возвращаются России, не могут быть оспорены".

Читайте также:

 

По теме

Юферева-Скуратовски рассказала в ПАСЕ об очень серьезной проблеме
"Балтика-минус": Пушков высмеял создание в ПАСЕ антироссийской коалиции
Морозов: антироссийская коалиция в ПАСЕ не вписывается в общий тренд Европы
Теги:
Россия, ПАСЕ, Совет Европы, Владимир Оленченко
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik