Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050

Как из-за БелАЭС Литва осталась у разбитого корыта, объяснил эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
16130

Почему США не поддержали Литву в ее "борьбе" с Белорусской АЭС, объяснил эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов.

Как из-за БелАЭС Литва осталась у разбитого корыта, объяснил Анпилогов

Министр энергетики США Рик Перри во время своего визита в Вильнюс подчеркнул, что Вашингтон не будет вмешиваться в дискуссии о безопасности строящейся Белорусской АЭС. Почему Литва осталась без поддержки главного союзника, объяснил эксперт Алексей Анпилогов.

В интервью Sputnik Литва он отметил, что США под управлением Дональда Трампа во многих вопросах предпочитают придерживаться политики невмешательства.

Нынешней администрации Белого дома, по мнению эксперта, неинтересно впрягаться за Литву в таком периферийном вопросе, как строительство БелАЭС. На фоне плохих отношений с Китаем и ЕС портить отношения еще и со странами Евразии, к коим можно отнести и Республику Беларусь, не входит в планы Вашингтона, считает Анпилогов.

Как писал Sputnik Эстония, литовское руководство считает, что Белорусская АЭС, которая строится в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, может представлять угрозу национальной безопасности республики.

При этом проект БелАЭС не вызвал никаких нареканий со стороны международных экспертов, включая специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Призыв Вильнюса к Эстонии и Латвии бойкотировать поставки электроэнергии, которая будет вырабатываться на БелАЭС, тоже не нашел понимания со стороны соседей.

В Минске, в свою очередь, неоднократно указывали на то, что истерика Вильнюса по теме БелАЭС основывается на фантазиях, а не на реальных фактах. По словам главы МИД Беларуси Владимира Макея, напряженность нагнетается искусственно.

Читайте также:

 

По теме

В Литве обиделись на эстонского кандидата в еврокомиссары из-за позиции по БелАЭС
По теме БелАЭС у Литвы нет никаких содержательных вопросов — Кондратьев
В товарищах согласья нет: тема бойкота БелАЭС подрывает единство стран Балтии
Теги:
США, Литва, БелАЭС
Загрузка...

Главные темы