Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB81.3769

Блохин: самый сильный в мире американский флот в Черном море бессилен перед армией России

Радио
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (635)
203 0 0

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин прокомментировал новый план США по "сдерживанию" России в Черном море.

Блохин: самый сильный в мире американский флот в Черном море бессилен перед армией России

В новой стратегии США на самом деле нет ничего нового — Вашингтон давно пытается создать некий "санитарный кордон" из враждебных к России государств от Балтики до Черного моря, считает эксперт.

При этом США, которые имеют на сегодняшний день самый сильный флот в мире, прекрасно понимают, что в Черном море им трудно конкурировать с Россией.

Смириться с этим Вашингтон не хочет, поэтому пытается "приучить" Россию к тому, что в эту акваторию заходят и будут заходить американские корабли, например, эсминец "Дональд Кук". Правда, экипажу этого корабля после "взаимодействия" с российской армией (а было уже несколько инцидентов) потом требовалась психологическая помощь, заметил политолог.

"Американцы в Черноморском регионе всячески пытаются способствовать усилению давления на Россию, и не только собственными силами. Они хотят сподвигнуть других игроков к подобной тактике и стратегии – использовать ту же Болгарию, Румынию, Украину, Грузию. Очевидно, что в условиях системной, долгосрочной конфронтации с Западом России надо быть готовой к таким эскалациям", – заключил Константин Блохин.

Как писал Sputnik Эстония, американский правительственный аналитический центр RAND Corporation обнародовал доклад, в котором представлен план противостояния России в регионе Черного моря.

Согласно этому плану, необходимо разместить в Болгарии и Румынии береговые ракетные комплексы и системы противовоздушной обороны, а также наращивать интенсивность учений альянса и увеличивать поддержку вооруженных сил Грузии и Украины.

В российском руководстве реализацию таких инициатив считают угрозой для национальной безопасности и обещают дать адекватный ответ.

Читайте также:

Тема:
НАТО на восточном фланге (635)

По теме

Меркель и Макрон сорвали военную провокацию США в Черном море
США послали партнерам в Черное море десантный корабль
Грушко: РФ учтет поставку США ракет Польше и планы НАТО в Черном море
Флагман Шестого флота ВМС США вошел в Черное море
В США представили план противостояния России в Черноморском регионе
Теги:
мнение, сдерживание России, флот, Черное море, США
Загрузка...

Главные темы