12:30 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач
© Фото : из личного архива Алексея Гривача

Эксперт объяснил, почему Польша хочет от газа российского отказаться

Радио
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (120)
378731

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач прокомментировал решение Польши через три года полностью отказаться от закупок российского газа.

В недалеком будущем Польше потребуется очень много газа, поэтому к подобным заявлениям руководства страны не стоит относиться всерьез, считает Алексей Гривач.

"Нужно отделять политические заявления от реальных потребностей экономики Польши. Поскольку Польша является членом ЕС, полякам нужно как-то подстраиваться под европейскую повестку. Она заключается в том, чтобы постепенно отказываться от потребления угля и замещать его более чистыми энергоресурсами. Газ является самым простым способом решить эту проблему, и чтобы соответствовать европейской практике, Польше нужно увеличивать объемы потребления газа", — объяснил эксперт в интервью радио Sputnik.

Алексей Гривач предположил, что заявления о планах полностью отказаться от российского газа делаются польскими чиновниками для того, чтобы добиться более выгодных условий на будущих переговорах с Россией.

"В отношении России они пытаются выстроить свою позицию в том смысле, что "нам, конечно, нужен ваш газ, но если что, мы проживем и без него, а европейцы нам помогут", — сказал он.

По мнению эксперта, Польша остро нуждается в закупках российского газа, поскольку СПГ обходится ей значительно дороже.

"Когда Польша ввела терминал (СПГ-терминал в Свиноуйсьце — Ред.), у них базовый контракт на его загрузку — это катарский газ, и этот контракт продолжает действовать. Но этот СПГ существенно дороже российского трубопроводного, он был фактически по цене нефти, но поляки покупали и покупают этот дорогой газ", — сказал Гривач.

Как писал Sputnik Эстония, Польша отнюдь не одинока в своем стремлении сменить газовую зависимость от России на поставки СПГ из США. Этим же путем уже попыталась пойти Литва, построившая собственный терминал СПГ в 2015 годe для того, чтобы якобы избавиться от монополии российской корпорации "Газпром". Основу газового запаса терминала, согласно заявлению литовских властей, должен был составить СПГ из США и Норвегии.

Однако прошло не так много времени, и Вильнюс, громогласно заявляя о своей "энергетической независимости" от России, тихо и нигде не афишируя, заключил контракт на поставку СПГ с российским "Новатэком".

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Цена газовой независимости (120)

По теме

Российский газ для европейцев может подорожать из-за Польши — Оленченко
Гривач оценил "мегаконтракт" Польши по закупке американского СПГ
Разуваев о покупке американского газа через Польшу: в Киеве политика победила экономику
Коровин: Польша успела влезть в американскую СПГ-кабалу
Теги:
мнение, Польша, российский газ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik