Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075

Зубец: экономическая война США с Европой при Трампе не закончится

Радио
Получить короткую ссылку
Торговые войны США с Европой и миром (170)
99 0 0

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец прокомментировал новый виток торговой войны между США и Евросоюзом.

Зубец: экономическая война США с Европой при Трампе не закончится

По мнению эксперта, ожидать скорого снижения напряженности в экономическом противостоянии между Вашингтоном и Брюсселем не стоит.

"Эта экономическая война на самом деле началась не вчера и не с Трампа. И не Трампом она закончится, потому что мировая экономика чувствует себя не очень хорошо и каждый пытается выбить для своей экономики какие-то преференции", — рассказал Алексей Зубец в интервью радио Sputnik.

Сейчас, как он считает, нет общей доброй воли для сохранения единого торгового пространства.

"Пока эта добрая воля была, мировой рынок работал более-менее нормально, без сбоев. А как только все поняли, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, надо себя спасать самим, соответственно, Трамп начал в одну сторону, европейцы в другую, китайцы в третью. И ВТО (Всемирная торговая организация) не рассматривает политические споры, связанные с санкциями. При этом Трамп просто говорит, что вводит чрезвычайное положение, поскольку импорт тех или иных товаров угрожает безопасности США. А вопросы безопасности не входят в сферу ВТО. Там говорят: санкции политические — это не наше дело", — объяснил эксперт.

"Вот так американцы обходят правила ВТО", — подытожил Алексей Зубец.

Как писал Sputnik Эстония, с 18 октября нынешнего года власти США повышают на 10% пошлины на ввозимые из Евросоюза воздушные суда и на 25% на импортируемую из ЕС промышленную и сельхозпродукцию.

Решение было принято после того, как ВТО признало нарушением правил организации субсидирование Евросоюзом авиастроительного концерна Airbus. В денежном выражении речь идет о 7,5 миллиардах долларов. По словам американского торгового представителя Роберта Лайтхайзера, новые размеры пошлин коснутся в основном импорта из Германии, Франции, Испании и Великобритании. То есть тех стран, которые Вашингтон считает главными ответственными за незаконные субсидии.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (170)

По теме

Сводки с полей торговой войны: США и КНР пока придержат "войска"
Торговая война между США и Азией может пойти на пользу евро
Сводки с фронтов торговой войны: романтика французского фермерства чужда США
Теги:
торговая война, Евросоюз, США
Загрузка...

Главные темы