22:23 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Виталий Третьяков
© Sputnik / Владимир Трефилов

В условиях информационной войны ложь одной правдой не победить — Третьяков

Радио
Получить короткую ссылку
8930

В условиях информационной войны никто не может остаться в стороне и вне информационной обработки. В этом контексте, уверен декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков, одной лишь правды против информационной лжи мало.

Информационная война — это реальность, и в этой войне может быть только два исхода — либо победа, либо поражение, считает декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков.

По мнению эксперта, любые сепаратные переговоры или временные примирения лишь откладывают окончательное разрешение конфликта.

При этом, отметил Третьяков, если в обычной войне есть фронт и тыл и не все граждане страны подвергаются непосредственной опасности быть уничтоженными, то информационная война затрагивает абсолютно всех.

Осложняется ситуация и тем, что любые представительства иностранных государств внутри страны, будь то дипломатический корпус, журналисты, торговые или общественные организации, представляют собой потенциальные "партизанские отряды".

"Средства информационной войны, если иметь в виду гаджеты, — новые. Но методы воздействия те же — слово и образ, воздействующие на разум, чувства и поведение. Что оказывает сильнейшее воздействие и чему очень трудно противодействовать? — Лжи", — сказал Виталий Третьяков.

По мнению декана МГУ, расхожее выражение "правда рано или поздно победит" в современных условиях вызывает некоторое сомнение.

"Кто сейчас ветеранов Отечественной войны вспоминает добрым словом? Иногда уже тех, кто вспоминал, перестали вспоминать", — заметил Третьяков.

Можно ли только посредством правды противостоять информационным войнам?

"Я утверждаю, что нет, нельзя", — заявил Третьяков.

Виталий Третьяков принимал участие в круглом столе Фестиваля документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" на тему "Информационные войны. Старые методы и новые средства", который прошел 2 октября в пресс-центре Sputnik Эстония в формате видеомоста Таллинн-Минск.

Полную видеозапись мероприятия можно посмотреть по ссылке здесь.

Вам также может быть интересно:

По теме

Facebook становится оружием информационной войны — политолог
Россия создает систему обороны в информационной войне
Хакеры вскрыли методы ведения Западом инфовойны против России
Теги:
победа, правда, ложь, информационная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik