22:14 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Галина Сапожникова
© Фото : из личного архива Галины Сапожниковой

Галина Сапожникова: Эстония помогает Западу расшатывать ситуацию в России

Радио
Получить короткую ссылку
761102

Известный российский журналист Галина Сапожникова на примере малых народов Удмуртии и их "благожелателя", Эстонии, рассказала, как на протяжении нескольких десятилетий используются одни и те же методы по расшатыванию ситуации, сначала в СССР, а нынче внутри России.

В рамках Фестиваля документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" участники круглого стола на тему "Информационные войны" обсудили старые методы и новые средства информационной войны.

Известный российский журналист Галина Сапожникова в контексте беседы рассказала о своем последнем открытии. Оказывается, старая методичка 1990 года по развалу СССР через обращение к малым народам, через навязывание им идеи об их трагическом положении и дискриминации буквально по пунктам продолжает использоваться и ныне.

Сапожникова вспомнила, как в 1990 году в Таллинне ей довелось побывать на форуме непредставленных в ООН народов. Тогда эстонцы, еще находясь в составе СССР, уже убеждали удмуртов в преимуществах независимости. Буквально расписывались чарующие возможности: "У вас есть своя нефть, у трапа самолета вас встречает английская королева, и вы — крутое государство со своим флагом".

В 90-е годы с конкретно той ситуацией воздействия на удмуртов удалось справиться, отметила журналист.

Покой уже не снится

Но вдруг совершенно случайно уже в 2019 году Галина Сапожникова обнаружила, что в селе Алнаши в Удмуртии только за нынешний год побывало аж 17 делегаций из Эстонии.

"Это вот такой новый культурный центр в России — всем надо в Алнаши", — с иронией подчеркнула Сапожникова.

Узнав об этом факте, журналист достала свои архивы начала 90-х и поняла, что уже в 2019 году один в один на удмуртах отрабатываются все те же постановления форума непредставленных в ООН народов. Только теперь голос эстонцев звучит в неком хоре.

"Здесь что-то выкрикнул Киев. Там сделал заявление Брюссель. Тут что-то вякнул про трагическую ситуацию с малыми народами Страсбург. Получается такая полифоническая история, за палочки которой дергает некий кукловод", — сказала Галина Сапожникова.

Sputnik Эстония писал, что уже в четвертый раз одновременно в Минске и Смоленске проходит Фестиваль документального кино стран СНГ "Евразия.DOC", на котором от Эстонии будет показан документальный фильм Олега Беседина "Освободители родной Эстонии", посвященный 75-летию освобождения Эстонии от немецко-фашистских захватчиков. Фильм рассказывает о боевом пути 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса.

Зрителям Фестиваля картину представляет Галина Сапожникова.

Полную видеозапись круглого стола на тему "Информационные войны. Старые методы и новые средства" можно посмотреть по ссылке здесь.

Вам также может быть интересно:

По теме

Европейские финно-угры столкнулись в информационном конфликте
"Голодные" китайцы и медведь вместо собаки: SputnikPro рассказал, как рождаются фейки
Шатров: страны Балтии пытаются зажмуриться и забыть свою историю в составе СССР
Теги:
пропаганда, Эстония, Галина Сапожникова, информационная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik