22:28 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456

Николай Печатнов: как в Эстонии используют замалчивание исторических фактов

Радио
Получить короткую ссылку
20780

На примере документального фильма "Освободители родной Эстонии" его сценарист, историк-архивист Николай Печатнов продемонстрировал, как в Эстонии используется умолчание исторических фактов в информационной войне и как это влияет на эстонское общество.

В рамках Фестиваля "Евразия.DOC" в среду, 2 октября, в пресс-центре Sputnik Эстония в формате видеомоста Таллинн — Минск прошел круглый стол на тему "Информационные войны. Старые методы и новые средства".

На Фестивале "Евразия.DOC" Эстонию представляет документальный фильм "Освободители родной Эстонии", посвященный 75-летию освобождения Эстонии от немецко-фашистских захватчиков. Фильм рассказывает о боевом пути 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса.

В основу фильма легли архивные материалы того времени и судьбы бойцов и командиров корпуса.

Участник круглого стола "Информационные войны. Старые методы и новые средства" в Таллинне сценарист, историк, архивист Николай Печатнов рассказал о работе над фильмом и отметил, что текущая ситуация в Эстонии представляет собой пример современной информационной войны.

"Фильм Олега Беседина — против умолчания как формы лжи. Умолчание очень действенный метод, очень эффективный. В Эстонии замалчивается информация о воинах 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса как участниках Второй мировой войны, Великой Отечественной", — сказал Печатнов.

Он отметил, что уже много лет эстонское общество разделено на тех, кто дату 22 сентября отмечает как день освобождения Эстонии от немецко-фашистских захватчиков, и тех, кто считает этот день началом "советской оккупации".

По мнению Печатнова, ценность фильма Олега Беседина состоит в том, что он показывает материалы архивов и воспоминания реальных участников событий — те факты, которые официальными кругами Эстонии замалчиваются.

Sputnik Эстония писал, что Фестиваль документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" проходит уже в четвертый раз одновременно в Минске и Смоленске. На фестивале традиционно показывают документальные фильмы, которые так или иначе затрагивают общественно-политическую жизнь стран СНГ и ближнего зарубежья.

Полную видеозапись круглого стола на тему "Информационные войны. Старые методы и новые средства" можно посмотреть по ссылке здесь.

Вам также может быть интересно:

По теме

Против салюта и возложения цветов: как страны Балтии переписывают историю – смотрите видео
Журавлев: работа у МИД Эстонии такая — возмущаться Россией
Историческая справка МИД России вызвала "глубокое возмущение" в Эстонии
Теги:
общество, фальсификация истории, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik