Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439

Евгений Бень о героизации пособников нацистов в Латвии: до добра не доведет

Радио
Получить короткую ссылку
7830

Публицист и политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень прокомментировал заявление министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, в котором прозвучал призыв считать легионеров СС "гордостью латышского народа и государства".

Евгений Бень о героизации пособников нацистов в Латвии: до добра не доведет

По мнению политолога, складывается такое впечатление, что единственная идеология, которую продвигает официальная Рига, — это беспамятство.

"И самое отвратительное, что в эпицентр попала Вторая мировая война, где, казалось бы, до последнего времени все было понятно. Как раз тот случай в мировой истории, когда очевидно, что — белое, а что — черное", — рассказал Евгений Бень в интервью радио Sputnik.

По его словам, героизация СС по сути означает героизацию изощренного человеконенавистничества, массового убийства по расовому и национальному признаку. Эксперт полагает, что предстоящее празднование 75-летия Великой Победы станет поводом для дальнейшего нагнетания в Латвии чудовищной истерии, "когда все будет перевернуто с ног на голову".

"Это до добра не доведет", — резюмировал Евгений Бень.

Как писал Sputnik Эстония, ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что "легионеры Ваффен СС – гордость латышского народа и государства". 

Артис Пабрикс
Артис Пабрикс

"Наша обязанность — чтить из всех глубин своей души этих патриотов Латвии", — призвал Пабрикс в ходе мероприятия, посвященного 75-й годовщине боев в Моренской волости.

Комментируя заявление главы военного ведомства ЛР, посольство России в Латвии выразило возмущение попыткой героизации членов организаций, которые признаны Нюрнбергским трибуналом преступными.

"Волосы дыбом встают от осознания того, что легионеры Ваффен-СС, причастные к зверствам, массовым пыткам и убийствам как мирного населения, так и военнопленных, продолжают чествоваться отдельными членами латвийского правительства, возводиться ими в ранг национальных героев и восхваляться спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны", — заявили в российском диппредставительстве.

Что ещё можно почитать по теме:

По теме

Куда заводит Эстонию мифотворчество о "советской оккупации"
Минюст Эстонии наградил пособников Гитлера на годовщину ухода российской армии
Гаспарян об уголовном деле против ветерана СС: "награда" нашла героя
Теги:
Евгений Бень, героизация нацистов, Латвия
Загрузка...

Главные темы