Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013

Оленченко о борьбе США с "Северным потоком–2": на кону — благосостояние Западной Европы

Радио
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (268)
25120

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко прокомментировал заявление экс-главы МИД Австрии Карин Кнайсль по "Северному потоку-2".

Оленченко о борьбе США с "Северным потоком–2": на кону — благосостояние Западной Европы

"Северный поток-2" — это коммерческий проект, и он не должен быть чрезмерно политизирован, считает бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

"Проект почти завершен. Никто не строит газопровод, чтобы позлить других. Я думаю, всем следует быть заинтересованными в том, чтобы предпринимательский проект не был чрезмерно политизирован", — сказала она РИА Новости.

Европа спешно запасается российским газом
© Ruptly / Sputnik / marinetraffic.com / Rekvizitai.lt / Žiedas / Fluor Corporation

По мнению российского политолога Владимира Оленченко, западные европейцы не могут не понимать, что от цены на газ зависит развитие их экономики и в конечном итоге их собственное благополучие.

По мнению эксперта, американцы, препятствуя запуску "Северного потока-2", действуют с дальним прицелом. В целом прослеживается такая цепочка: отказ от "Северного потока-2" будет означать доминирование более дорогого американского газа, его высокая стоимость приведет к удорожанию конечной продукции, которую выпускает западноевропейская промышленность, а удорожание конечной продукции — это потеря конкурентоспособности на мировом рынке.

"Мне хочется думать, что в Западной Европе есть понимание всех аспектов этого плана и его последствий, если они не проявят последовательности и настойчивости в обеспечении своего благосостояния", — добавил он.

Как писал Sputnik Эстония, проект "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

К концу августа строители газопровода "Северный поток-2" преодолели в водах Балтийского моря очередной знаковый рубеж и перешли в последнюю четверть. Всего в водах Германии, Швеции, России и Финляндии уложено почти 2000 километров газовых труб, что составляет 75% протяженности газопровода.

Самыми ярыми противниками "Северного пока-2" являются США, которые пытаются протолкнуть на европейский рынок свой СПГ. В Вашингтоне неоднократно заявляли о необходимости "заморозки" проекта и даже угрожали санкциями его участникам. Американские политики самого высокого ранга утверждали, что через газопровод Россия якобы сможет оказывать влияние на политику Евросоюза.

Против проекта выступают также Польша, Украина и страны Балтии. Между тем ни уговоры, ни санкции пока ни к чему не привели — европейские страны, и прежде всего Германия, не хотят отказываться от участия в проекте.

Российское руководство неоднократно призывало не воспринимать газопровод как политический инструмент. По словам президента РФ Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому. Глава государства также отмечал, что в основе "Северного потока-2" лежит снижающаяся добыча газа в Северной Европе и растущие потребности в голубом топливе.

Проект Северный поток-2
Проект "Северный поток-2"

Читайте также:

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)

По теме

Рожанковский: за отказ от "Северного потока-2" Европа потребует компенсаций
"Северный поток-2" перешел в последнюю четверть — подробности
Беляев о санкциях против "Северного потока-2": бизнес всегда найдет лазейку
Юшков: сейчас важно построить хотя бы одну нитку "Северного потока-2"
Теги:
Владимир Оленченко, мнение, газопровод "Северный поток-2"
Загрузка...

Главные темы