Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416

Эксперт объяснил, зачем США начинают новую гонку вооружений

Радио
Получить короткую ссылку
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (124)
24040

Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов прокомментировал отказ руководства НАТО от предложения президента России ввести мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности.

Эксперт объяснил, зачем США начинают новую гонку вооружений

По мнению эксперта, отказ альянса поддержать мирную инициативу российского лидера говорит о том, что НАТО под предводительством США начинает свою гонку вооружений, возвращая мир в 70-е и 80-е годы прошлого века — годы противостояния между СССР и Соединенными Штатами.

"Они опять хотят втянуть нас в гонку вооружений, рассчитывая таким образом подорвать нашу экономику", — рассказал Олег Глазунов в интервью радио Sputnik.

"И ещё один момент: скорее всего, хотят добиться превосходства в вооружениях над нами", — добавил эксперт.

И именно по этим причинам, как он полагает, в Вашингтоне отказываются от переговоров и выходят из договоренностей по стратегическим вооружениям.

"Вообще, с США вести переговоры очень сложно — это самый ненадежный партнер, он выходит из договора тогда, когда захочет, а не тогда, когда договор заканчивается. Им выгодно – они заключают договор, как только становится невыгодно, они в одностороннем порядке из договора выходят", — констатировал Глазунов.

"Поэтому не стоит обращать на это внимание — надо просто идти вперед и развивать нашу экономику", — подытожил политолог.

Как писал Sputnik Эстония, ранее в СМИ появилась информация о послании Владимира Путина, которое он направил руководству стран НАТО и некоторых других государств. По данным газеты "Коммерсантъ", в своем письме президент РФ предложил ввести мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности.

В НАТО предложение российского лидера назвали неприемлемым, сообщает РИА Новости. По словам представителя альянса Оана Лунгеску, "этот мораторий на развертывание не является реальным предложением".

Известно, что создание и развертывание ракет средней и меньшей дальности ограничивалось соответствующим российско-американским договором — ДРСМД.

Однако в конце прошлого года в Вашингтоне анонсировали подготовку к одностороннему выходу из соглашения, а в феврале 2019 года начали реализацию своих планов. Россия ответила зеркально. В итоге в начале августа 2019 года ДРСМД прекратил свое существование.

При этом Москва ввела односторонний мораторий на размещение своих ракет средней и малой дальности в тех регионах, где аналогичные американские системы развернуты не будут.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (124)

По теме

США провели испытания запрещенной ДРСМД ракеты — Москва не удивлена
В России предостерегли могильщика ДРСМД от возможных провокаций
Мир без ДРСМД — Пентагон хочет "побыстрее" разместить новые ракеты в Азии
Теги:
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Олег Глазунов, гонка вооружений, США
Загрузка...

Главные темы