Прямой эфир
  • USD1.1810
  • RUB92.0238

Гаспарян об уголовном деле против ветерана СС: "награда" нашла героя

Радио
Получить короткую ссылку
129570

Российский историк и политолог Армен Гаспарян объяснил, почему военные преступники должны нести ответственность за свои деяния в любом возрасте.

Гаспарян об уголовном деле против ветерана СС: "награда" нашла героя

В Следственном комитете России возбуждено уголовное дело против гражданина Латвии Висвалдиса Лациса, воевавшего в годы Великой Отечественной войны в рядах Латышского легиона СС гитлеровской армии.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что поводом для начала уголовного преследования Лациса стало переиздание им книги "Латышский легион в свете истины", в которой автор оправдывает и даже одобряет действия карательных сил на оккупированных территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей. Дело возбуждено по статье "Реабилитация нацизма".

Российский историк Армен Гаспарян рассказал, что еще 14 лет назад, когда он впервые ознакомился с этой книгой, сразу было понятно, что речь идет о реабилитации военных преступников.

По словам историка, Лацис в отличие от современных авторов совершенно точно понимал, о чем он пишет, он сам служил в этом легионе, в добровольческой дивизии, поэтому нельзя сказать, что он выполнял некий политический заказ.

"Предвижу полемику о том, надо ли так поступать, ведь Лацису все-таки 95 лет. Я считаю, что надо. Потому что те преступления, которые совершал он вместе со своими соратниками, не имеют срока давности", — добавил историк.

Как писал Sputnik Эстония, после объявления независимости в 1991 году власти стран Балтии взяли курс на обеление национальных кадров, воевавших в годы Второй мировой войны на стороне Гитлера. Пособникам нацистов устанавливаются знаки памяти, в их честь на государственном уровне проводятся торжественные приемы, организуются публичные мероприятия с участием представителей Минобороны и депутатов законодательных органов всех уровней.

В Москве неоднократно указывали на недопустимость попыток героизации и оправдания лиц, служивших в подразделениях гитлеровской армии.

Читайте также:

По теме

Героизация нацистов: что за этим стоит и кому это выгодно
Facebook заблокировал страницу о Латышском легионе СС
Александр Сосновский: не нужно делать из бывших нацистов мнимых героев-борцов с нацизмом
Окно Овертона в Эстонии: ветераны СС стали "борцами за свободу"
Теги:
уголовное дело, Латышский легион, мнение
Загрузка...

Главные темы