Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753

Аналитик объяснил, почему Украина не пойдет на "нулевой вариант" по газу

Радио
Получить короткую ссылку
"Газпром": голубое богатство России (74)
298010

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков поделился своим мнением о возможном "нулевом варианте" в решении спора между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом".

Аналитик объяснил, почему Украина не пойдет на "нулевой вариант" по газу

Эксперт полагает, что украинская сторона вряд ли захочет отказываться от претензий к "Газпрому" на условиях, которые предлагает Москва. При этом, по словам Юшкова, предстоящие на Украине реформы предполагают выделение из "Нафтогаза" самостоятельной компании, которая будет оператором газотранспортной системы.

"То есть о транзите надо будет договариваться с совершенно другой компанией, которая отношения к "Нафтогазу" иметь не будет", — пояснил Игорь Юшков в интервью радио Sputnik.

Что касается мирового соглашения по решению Стокгольмского арбитража, аналитик не верит, что в "Нафтогазе" согласятся начать историю отношений с "Газпромом" с "чистого листа".

"Их позиция такова: мол, почему мы должны прощать эти деньги "Газпрому", если он будет договариваться о транзите с другой компанией. Поэтому я думаю, что договоренность об обнулении — очень сложная, поскольку в эту историю добавляются другие авторы, с которыми у самого "Нафтогаза" отношения могут быть довольно плохие", — пояснил свой прогноз аналитик.

"Поэтому я считаю, что будет очень сложно обнулить претензии друг к другу", – подытожил Игорь Юшков.

Как писал Sputnik Эстония, министр энергетики РФ Александр Новак ранее раскрыл некоторые подробности предложений по газу, которые были озвучены российской стороной во время трехсторонней встречи в Брюсселе 19 сентября.

По его словам, разбирательства и апелляции по решению Стокгольмского арбитража в пользу "Нафтогаза" будут продолжаться ещё долгое время. Поэтому, как считает Новак, было бы правильным прийти к мировому соглашению "по нулевому варианту".

"Нулевой вариант — это отсутствие взаимных претензий окончательно с точки зрения финансов", — заявил министр в комментарии журналистам.

Известно, что в декабре 2017 года и феврале 2018-го Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую сторону выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.

Через несколько месяцев российская компания потребовала полной отмены решения по транзиту, а также подал иск в тот же арбитраж по расторжению контрактов с "Нафтогазом", действующих до конца 2019 года.

Вам также может быть интересно:

Тема:
"Газпром": голубое богатство России (74)

По теме

Ковалев о переговорах по газу: на Украине политика взяла верх над экономикой
Комиссар Симсон согласилась дружески относиться к российскому газу
СМИ уличили Литву в рекордной закупке российского сжиженного газа
Теги:
газ, аналитик, "Нафтогаз Украины", "Газпром"
Загрузка...

Главные темы