Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763

Борьба Трампа с Байденом ставит Зеленского в сложное положение — Ярыгин

Радио
Получить короткую ссылку
Демократы добиваются импичмента президента Трампа (16)
6010

Доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Григорий Ярыгин прокомментировал непростое положение Владимира Зеленского в связи с политической борьбой между Дональдом Трампом и Джо Байденом.

Борьба Трампа с Байденом ставит Зеленского в сложное положение — Ярыгин

По мнению эксперта, в основе разразившегося в США скандала лежит внутриполитический расклад перед очередными выборами американского президента.

"Дональд Трамп осуществляет атаку на самое ближнее окружение Джо Байдена, действуя тем же методом, которым пользовались демократы против него, когда атаковали его ближнее окружение. Для Трампа это очень чувствительная сфера", — рассказал Григорий Ярыгин в комментарии радио Sputnik.

Эксперт констатировал, что такие приемы в борьбе с политическими оппонентами для США не новы.

"И, как мне представляется, если посыл Трампа звучит достаточно объективно и обоснованно, чтобы на Украине было проведено расследование и усилены меры по борьбе с коррупцией, если какие-то факты против сына Джо Байдена будут выявлены, то в таком контексте он больше не кандидат в президенты", — отметил Ярыгин, добавив, что поговорка "отец за сына, а сын за отца не в ответе" тут не сработает.

Что касается президента Украины Владимира Зеленского, он, по мнению доцента СпбГу, находится в сложном положении и попытается дистанцироваться от борьбы между Трампом и Байденом.

"Но поле для маневра у него не так велико.  Ведь цена вопроса — это 400 миллионов долларов, которые Украина может получить, а может и не получить.  И хотя это не жизненно важная сумма, но для Зеленского это будет означать несогласие с Дональдом Трампом по достаточно объективному вопросу — борьбе с коррупцией", — сказал Григорий Ярыгин. 

"Он сейчас находится в очень трудном положении — как себя повести.  Но это положение, к сожалению, а может и к счастью, от него сейчас не зависит. Думаю, что Зеленский будет сейчас выискивать какие-то  возможности для маневра, чтобы не принять чью-то сторону", — заключил эксперт.

Как писал Sputnik Эстония, ранее в США разгорелся политический скандал — противники Дональда Трампа обвинили его в давлении на Владимира Зеленского. Речь идет о телефонном разговоре глав США и Украины, в котором Трамп якобы принуждал собеседника инициировать расследование "коррупционной деятельности" сына Джо Байдена на Украине.

При этом, как утверждают оппоненты главы Белого дома, Трамп пригрозил Зеленскому "заморозкой" выплаты 400 миллионов долларов, предназначенных для поддержки Киева.

Сам Дональд Трамп отвергает все обвинения в давлении на Владимира Зеленского. При этом он признал, что в разговоре с украинским лидером тема коррупции действительно затрагивалась. Позже в СМИ появилась информация о том, что деньги для Украины все же оказались "заморожены".

По данным американского издания The Washington Post, блокировка финансовой помощи связана с сомнениями Трампа в её целесообразности по причине "большого количества коррупции на Украине".

Вам также может быть интересно почитать:

Тема:
Демократы добиваются импичмента президента Трампа (16)

По теме

В штаб-квартире ООН: чего ждать от первой встречи Зеленского и Трампа
За что Зеленский сказал антироссийское спасибо Эстонии
Зеленский пугает Европу российским газом, Москва в ответ смеется
Загрузка...

Главные темы