Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154

Леонид Цингиссер: народ в Эстонии сильно расслабился — растет число гастарбайтеров

Радио
Получить короткую ссылку
12220

Законы Эстонии защищают эстоноземельцев от демпинга на рынке труда страны, но эстоноземельцы, отказываясь от многих видов работ, сами уступают свои рабочие места приезжим. Страна от этого выигрывает, люди — далеко не всегда, считает экономист Леонид Цингиссер.

Леонид Цингиссер: народ в Эстонии сильно расслабился — растет число гастарбайтеров

В Эстонии разрешено платить иностранной рабочей силе меньше, чем местным жителям лишь в течение короткого промежутка времени, утверждает экономист Леонид Цингиссер. В дальнейшем работодатель должен гарантировать иностранцам более высокую заработную плату, чем местным работникам.

"Это сделано специально, чтобы защитить местный рынок труда", — пояснил Цингиссер в интервью Sputnik Эстония.

Однако приезжающие в Эстонию в поисках лучшей доли зачастую во всех аспектах защищены гораздо слабее, чем местные жители. К сожалению, это часто дает возможность использовать труд приезжих незаконно.

"Приезжающие в Эстонию люди готовы работать за те деньги и на тех работах, которые для эстоноземельцев неприемлемы по тем или иным причинам. К сожалению, наш народ сильно расслабился", — сказал экономист.

В то же время непосредственно для страны приток рабочей силы — явление положительное. Цингиссер признался, что не видит в этом никаких проблем или опасностей — наоборот, приток рабочей силы, как и приток инвестиций, дает положительный эффект для экономики.

Вам также может быть интересно:

По теме

Хватит нас обманывать: гастарбайтеры в Эстонии учатся отстаивать свои права
Гастарбайтеры Украины и Беларуси выдавали себя в Эстонии за строительных туристов
Чубаров: гастарбайтерам в Эстонии не интересен эстонский язык
Гастарбайтеры на старте: Украину, Грузию и Молдову зовут в Шенген
Теги:
рынок труда, Леонид Цингиссер, Эстония, гастарбайтеры
Загрузка...

Главные темы