Прямой эфир
  • USD1.1752
  • RUB90.6050

Косачев раскрыл детали провокационной акции американских властей

Радио
Получить короткую ссылку
12710

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев раскрыл некоторые детали провокационной акции американских властей, не позволивших ему и другим российским парламентариям прилететь в США для участия в сессии Генассамблеи ООН.

Косачев раскрыл детали провокационной акции американских властей

По словам российского сенатора, официальный Вашингтон сознательно идет на нарушение всех международных правил и обязательств в отношении тех стран, которые оппонируют американской линии поведения — концепции превосходства и исключительности.

Он проинформировал, что американские визы не смогли получить сразу десять российских представителей, среди которых два члена официальной делегации, состав которой определялся распоряжением президента РФ.

"И это, конечно, не техническое, а политическое решение. Любые ссылки на то, что российская сторона якобы затянула с подачей визовых документов не выдерживают критики. Я специально проверял прохождение документов — официальная нота МИД России в адрес посольства США в Москве с нашими визовыми документами ушла адресату 30 июля. То есть пятьдесят пять дней назад", — сообщил Косачев.

Более того, по его словам, последние две недели американской стороне неоднократно напоминалось о том, что подходит время вылета делегации в Нью-Йорк и ситуация приобретает критический характер.

При этом, как рассказал сенатор, американцы ежедневно заверяли, что все вопросы будут решены в срок: "Но наступил сегодняшний день, я был в аэропорту и до последнего надеялся, что виза будет оформлена, но в итоге пришлось уезжать на машине обратно на работу".

"Это вызывает глубочайшее сожаление. Но самое главное, это вызывает исключительную озабоченность тем, как себя ведут американцы по отношению к международному сообществу", — отметил Константин Косачев.

"И это не только и не столько тема российско-американских отношений. Это антиооновская провокационная акция американских властей, которая заслуживает консолидированной реакции международного сообщества", — добавил сенатор.

Константин Косачев также сообщил, что имел разговор с руководителем российской делегации Сергеем Лавровым, который пообещал включить эту тему в свое основное выступление с трибуны Генассамблеи ООН.

"Он, разумеется, будет обсуждать эту тему с руководством Организации, с генеральным секретарем, с руководителями тех делегаций, которые определяют лицо Организации — постоянные члены Совбеза ООН", — рассказал политик.

"Посмотрим на реакцию международного сообщества и с учетом этого будем определяться с российскими ответными шагами. А они обязательно последуют, в этом у меня нет ни малейших сомнений. И они должны быть чувствительными, болезненными для американской стороны. Оставлять это просто так совершенно точно невозможно", — подытожил Косачев.

Как писал Sputnik Эстония, ранее Константин Косачев сообщил, что не сможет принять участие в сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке из-за визовых проблем, которые американская сторона создала для него и некоторых других российских политиков. Комментируя ситуацию, в МИД России назвали её возмутительным примером проявления неуважения со стороны США к членам ООН.

По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, речь идет об "очередном акте пренебрежения правами суверенных государств и международных организаций".

Вам также может быть интересно:

По теме

"Мигранты сделают Америку великой": митинги против Трампа у Генассамблеи ООН — видео
Посол России в Эстонии напомнил, как Москва поддержала Эстонию в Совбезе ООН
Избрание Эстонии в Совбез ООН: чему радуемся?
Теги:
Константин Косачев, акция, визы, Россия, США
Загрузка...

Главные темы