Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421

Матьякубова: говорить о моноэтничности страны — это исторически и политически неуместно

Радио
Получить короткую ссылку
6610

Член Консультационного совета по нацменьшинствам при президенте Латвии Елена Матьякубова прокомментировала заявления некоторых политиков о том, что Латвия не должна быть многонациональной страной.

Матьякубова: говорить о моноэтничности страны — это исторически и политически неуместно

Член Консультационного совета по нацменьшинствам при президенте Латвии Елена Матьякубова, считает, что многие люди не могут различить два совершенно разных понятия — "политическая нация" и "этническая принадлежность".

По ее словам, политическая нация — это объединение людей, которые выбрали то или иное государство по месту рождения, по месту работы, по месту миграции (например, в поисках подходящего климата).

Этническая принадлежность, или национальность, — это огромная ценность, которая не предполагает какой-то исключительности или привилегированности, а говорит только о самобытности, считает Матьякубова.

По ее мнению, присутствие в Латвии разных народов надо использовать на благо государства при создании политической нации латвийцев.

"В нее будут входить и украинцы, и белорусы, и русские, и евреи, и немцы, и поляки — все, кто здесь жил, живет и называют Латвию своей страной", — добавила Матьякубова.

По словам члена Консультационного совета по нацменьшинствам при президенте, говорить о моноэтничности Латвии — это исторически и политически неуместно, а политически навязывать только одно правильное мнение и одно видение — это некорректно и неинтеллигентно.

В странах Балтии всегда проживали представители разных национальностей. Как писал Sputnik, в Эстонии, несмотря на ее относительно небольшую территорию, помимо самих эстонцев проживают представители более 150 народов, но эта цифра регулярно меняется в большую сторону за счет прибывающих сюда выходцев из самых экзотических стран мира.

Читайте также:

По теме

Немецкий политолог: ставить в основу национальной идентичности русофобию — глупо
Нацменьшинства в Эстонии: какими их хочет видеть власть
Смолин: будущее балтийской идентичности будет сведено к нулю
Семенов: парламентарии не хотят понимать проблемы нацменьшинств
Теги:
Матьякубова Елена, мнение, нацменьшинства
Загрузка...

Главные темы