Прямой эфир
  • USD1.1852
  • RUB91.4095

Цингиссер: политикам выгодно влить деньги второй пенсионной системы в экономику

Радио
Получить короткую ссылку
Реформа второй пенсионной ступени в Эстонии (23)
7940

В условиях дефицита бюджета освобождение денег второй пенсионной ступени обеспечит государству разовый доход в виде дополнительного поступления налога с оборота. Людям же, как и экономике страны, от этого большой пользы не будет, считает экономист Леонид Цингиссер.

Леонид Цингиссер: политикам выгодно влить деньги второй пенсионной системы в экономику

По мнению экономиста Леонида Цингиссера, само по себе денежное вливание в экономику всегда дает положительный эффект. В этом смысле освобождение денег из второй ступени выгодно эстонским политикам — в любом случае оно подстегнет потребление.

Леонид Цингиссер пояснил, что в процессе потребления юридические лица имеют возможность выплаченный налог с оборота взять себе в зачет и государству заплатить лишь разницу между выплаченным и полученным налогом с оборота. Частное же лицо всегда платит весь налог с оборота, когда покупает товары и услуги. В итоге именно на частное лицо ложится полная нагрузка по выплате налога с оборота.

При этом вливание денег второй пенсионной ступени в экономику подействует как наркотик — сразу, но недолговременно. И государство единовременно получит дополнительный доход. "Это как, извините, на морозе пописать в сапоги — сначала будет тепло, а потом ноги отморозишь", — пояснил экономист.

По его мнению, выход денег второй пенсионной ступени на рынок не должен быть сразу в полном объеме — требуется организовать более мягкий и последовательный процесс.

Читайте также:

Тема:
Реформа второй пенсионной ступени в Эстонии (23)

По теме

Чего ждать: пенсионным фондам Эстонии разрешили рисковать без гарантий на успех
Скоряк: вторая ступень пенсионной системы лишает людей обеспеченной старости
Как пенсионные фонды Эстонии умудрялись работать в убыток, рассказал Цингиссер
В Эстонии призывают отказаться от второй пенсионной ступени
Теги:
мнение, пенсии, вторая ступень
Загрузка...

Главные темы