21:28 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Посол РФ в Эстонии Александр Петров
© Sputnik /

Посол России в ЭР назвал 2019 год особенным в истории Эстонии

Радио
Получить короткую ссылку
28660

В течение 2019 года в Эстонии проходят мероприятия, связанные с празднованием 75-летия освобождения эстонской земли от немецко-фашистских захватчиков. Знание исторической правды в наши дни становится все более важным, отметил российский посол в Эстонии Александр Петров.

Поистине особенным для истории Великой Отечественной войны и для Эстонии стал нынешний 2019 год. На протяжении всего года в стране проходят мероприятия в честь 75-летия освобождения эстонской земли немецко-фашистских захватчиков, отметил посол Российской федерации в Эстонской Республике Александр Петров.

Он рассказал, что праздничные мероприятия проходят по разным городам Эстонии — в те самые дни по календарю, когда 75 лет назад произошло освобождение каждого конкретного города и населенного пункта.

"Так, 26 июля — Нарва, первый город, который освободили советские войска. Затем памятные мероприятия прошли в Тарту. И вот сейчас мы в преддверии 22 сентября — дата освобождения Таллинна", — сказал Александр Петров.

Запланированы также торжественные мероприятия в Палдиски, Хаапсалу и ряде других эстонских городов, добавил дипломат.

Александр Петров напомнил, что в последнее время попытки фальсификации истории стали крайне частыми. Лжеисторические исследования мешают понять, кто был нападающим, а кто стал жертвой, кто был на самом деле агрессором, оккупантом, а кто — освободителем.

"Мы знаем, что только в боях за освобождение Нарвы погибло более 70 тысяч советских солдат. На территории Эстонии находится несколько сот воинских захоронений. Мы в долгу перед тем поколением победителей, которое самоотверженно, не жалея жизни, боролось за свободу и независимость нашей родины. И это чувство должно передаваться из поколения в поколение ", — сказал Александр Петров.

Sputnik Эстония уже писал, что 26 июля свое освобождения от фашистских захватчиков отмечал город Нарва. Гости из Ивангорода, который был освобожден днем ранее, разделили с нарвитянами праздничные мероприятия. В Тарту юбилейную годовщину освобождения от фашистских оккупантов торжественно отметили 25 августа.

В рамках мероприятий, посвященных годовщине освобождения Таллинна, которое состоялось 22 сентября 1944 года, представители нескольких посольств в Эстонии почтили память узников концлагеря Клоога, из которого выбили фашистов и их пособников 19 сентября 1944 года. В торжественной церемонии приняли участие также малолетние узники концлагеря Клоога, чудом уцелевшие в чудовищном потоке смертей от голода, мучений и казней эсэсовцев.

Читайте также:

По теме

МИД РФ: разговоры о "советской оккупации" в Эстонии носят сезонный характер
Погибшие в концлагере Клоога остаются в памяти живых
Захарова: в Эстонии "советской оккупацией" называют освобождение от фашистского рабства
Теги:
Вторая мировая война, Эстония, Александр Петров, освобождение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik