Прямой эфир
  • USD1.0816
  • RUB68.9685

Ковалев о переговорах по газу: на Украине политика взяла верх над экономикой

Радио
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (139)
104 0 0

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев объяснил, почему так трудно идут переговоры Украины и России по транзиту и поставкам газа.

В Брюсселе 19 сентября прошли трехсторонние консультации по транзиту газа с участием России, Украины и представителей Евросоюза, на которых Москва предложила Киеву временно продлить действующий контракт. Украина настаивает на долгосрочном контракте по транзиту и выдвигает еще ряд условий и претензий.

По мнению Ковалева, украинские власти по непонятным причинам рассчитывают на то, что Россия будет продавать газ по цене ниже рыночной стоимости, поэтому пытается выбить себе привилегии и преимущества.

Эксперт напомнил, что Киев уже достаточно давно покупает реверсный газ из Словении, утверждая, что это газ "европейский", а не российский, хотя на самом деле это именно российский газ.

"На мой взгляд, здесь политический аспект намного превышает аспект экономический. Украина пытается любыми способами доказать, что она не покупает газ "агрессора", что она покупает европейский газ, и для Украины это выгодно", — сказал эксперт в интервью радио Sputnik.

По словам Ковалева, с экономической точки зрения очевидно, что перепродажа газа, который поставляется в Европу, а потом идет на Украину, ни в какое сравнение не идет с прямыми поставками голубого топлива из страны-производителя.

Как писал Sputnik Эстония, следующий раунд переговоров по газу в формате Россия-Украина-Евросоюз запланировано провести через месяц.

Известно, что действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину в Евросоюз истекают в конце 2019 года. Определенности в их будущем до сих пор нет.

Вам также может быть интересно почитать:

Тема:
Цена газовой независимости (139)

По теме

Нехватка газа в газохранилищах Украины грозит чрезвычайной ситуацией
СМИ: Россия может поставить газ в ЕС без контракта с Украиной
Соскин о транзите газа через Украину: только воля Евросоюза может изменить ситуацию
Теги:
мнение, Россия, Украина, газ
Загрузка...

Главные темы