Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753

Захарова: в Эстонии "советской оккупацией" называют освобождение от фашистского рабства

Радио
Получить короткую ссылку
Дайте денег: мечты о взыскании за "советскую оккупацию" (56)
31031

Юридически ничтожными назвала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова претензии главы эстонского внешнеполитического ведомства Урмаса Рейнсалу, касающиеся якобы причитающейся с России компенсацию за причиненный Эстонии в советский период ущерб.

Захарова: в Эстонии "советской оккупацией" называют освобождение Европы от фашистского порабощения

В Министерстве иностранных дел России резко отреагировали на очередное заявление главы МИД ЭР Урмаса Рейнсалу по поводу намерения получить от Москвы некое возмещение за "советскую оккупацию" республики. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заметила, что подобные заявления носят сезонный характер, а Москва рассматривает их как личную инициативу отдельных политиков Эстонии.

Она напомнила про "аналогичный заход" Рейнсалу в 2018 году, когда он, будучи министром юстиции, подписал со своим латвийским коллегой заявление о намерении добиваться от России возмещения ущерба за "советскую оккупацию".

Официальный представитель МИД РФ еще раз подчеркнула, что российская позиция по данному вопросу остается неизменной. "Мы не приемлем само понятие "советской оккупации", через которое в подобном ключе пытаются интерпретировать освобождение европейских народов от фашистского порабощения. Следовательно, отвергаем и искусственно выдвигаемые к России юридически ничтожные претензии", — заключила Мария Захарова.

Sputnik Эстония уже писал, как 18 сентября глава МИД ЭР Урмас Рейнсалу отчитался за работу уже находящейся в ведомстве Минюста комиссии, которая занимается оценкой якобы нанесенного Эстонии советской властью "ущерба". По словам Рейнсалу, к настоящему времени уже составлен отчет о человеческих потерях, а к концу года комиссия приступит к следующему этапу.

Глава МИД выразил уверенность, что истребовать у Москвы компенсацию за "советскую оккупацию" можно благодаря посредничеству неких "третьих стран" и проведению "международного правосудия". Условием при этом должна служить солидарность стран Балтии в общем требовании к России.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Дайте денег: мечты о взыскании за "советскую оккупацию" (56)

По теме

Куда заводит Эстонию мифотворчество о "советской оккупации"
Эстонский писатель: куда пропало электричество, которого было полно после "оккупации"
Пушков резко ответил на слова латвийского министра о "советской оккупации"
Теги:
"советская оккупация", Урмас Рейнсалу, Мария Захарова-, МИД РФ, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы